반찬 없을 때 정말 쉽게 요리할 수 있는 게 바로 콩나물인데 많은 분들이 콩나물 삶는 걸 어려워하시는 것 같아서 오늘은 콩나물 삶는 시간과 맛있게 아삭하게 삶는 방법을 알려드릴까 합니다.
콩나물 삶는 방법과 시간
마트에 가면 여러 브랜드의 콩나물이 판매되고 있습니다.
그중에 골라야 할 콩나물은 국내산 콩으로 재배된 제품을 선택 하시는게 좋습니다. 왜 수입콩으로 만든 콩나물은 안되냐는 분도 있으실 텐데 당장 먹는다고 문제가 되지는 않지만 수입 콩의 경우 유전자 변형된 GMO일 경우가 있어 저는 국내산 콩으로 만든 제품을 선호하고 있습니다.
구입해 온 콩나물은 찬물에 깨끗하게 세척한 뒤 채에 받쳐서 물기를 빼놓습니다.
그리고 냄비에 적당량(콩나물이 충분히 잠기지 않아도 됨)의 물을 넣고 끓여 줍니다.
냄비에 물이 팔팔 끓을 때 소금을 한 꼬집 넣고 채반에 받쳐두었던 콩나물을 넣어줍니다
콩나물을 끓는 물에 넣고 바로 뚜껑을 닫아줍니다. 이때 콩나물이 물에 다 잠기지 않아도 됩니다.
그리고 3분만 더 끓여주시면 콩나물 데치기 완성입니다.
콩나물을 데칠 때 소금을 넣는다고 위에서 말씀드렸는데 소금을 넣는 이유는 콩나물의 신맛을 소금이 제거해 주고 삶은 콩나물을 더욱 맛있게 해 줍니다.
3분 후 뚜껑을 열어보시면 아삭하게 잘 익은 콩나물을 만나보실 수 있습니다.
잘 삶은 콩나물은 바로 찬물에 헹궈내서 물기를 짜 주면 됩니다. 찬물에 헹궈내면 식감이 더 좋아진다고 하는데 전 찬물에 헹궈내지 않고 채에 받쳐서 물기를 빼주고 식혀서 바로 요리를 합니다.
'정보와꿀팁' 카테고리의 다른 글
코스트코 5월 셋째주 할인정보 와 추천상품 (0) | 2023.05.18 |
---|---|
진에어 수하물 규정 기내반입금지물품 (0) | 2023.05.16 |
공임나라 춘천우두점 엔진오일교체 공임나라 엔진오일공임 (0) | 2023.05.15 |
2023 서울장미축제 정보 수천만송이 장미들의 축제 (0) | 2023.05.12 |
코스트코 5월 할인상품 정보와 할인기간 (0) | 2023.05.10 |
댓글