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콩나물 아삭하게 삶는시간 콩나물 아삭하게 데치기

by 바다표범몽크 2023. 5. 15.

반찬 없을 때 정말 쉽게 요리할 수 있는 게 바로 콩나물인데 많은 분들이 콩나물 삶는 걸 어려워하시는 것 같아서 오늘은 콩나물 삶는 시간과 맛있게 아삭하게 삶는 방법을 알려드릴까 합니다.

 

콩나물 삶는 방법과 시간

마트에 가면 여러 브랜드의 콩나물이 판매되고 있습니다. 

 

그중에 골라야 할 콩나물은 국내산 콩으로 재배된 제품을 선택 하시는게 좋습니다. 왜 수입콩으로 만든 콩나물은 안되냐는 분도 있으실 텐데 당장 먹는다고 문제가 되지는 않지만 수입 콩의 경우 유전자 변형된 GMO일 경우가 있어 저는 국내산 콩으로 만든 제품을 선호하고 있습니다.

 

 

구입해 온 콩나물은 찬물에 깨끗하게 세척한 뒤 채에 받쳐서 물기를 빼놓습니다.

그리고 냄비에 적당량(콩나물이 충분히 잠기지 않아도 됨)의 물을 넣고 끓여 줍니다.

냄비에 물이 팔팔 끓을 때 소금을 한 꼬집 넣고 채반에 받쳐두었던 콩나물을 넣어줍니다

 

 

 

콩나물을 끓는 물에 넣고 바로 뚜껑을 닫아줍니다. 이때 콩나물이 물에 다 잠기지 않아도 됩니다.

그리고 3분만 더 끓여주시면 콩나물 데치기 완성입니다.

 

콩나물을 데칠 때 소금을 넣는다고 위에서 말씀드렸는데 소금을 넣는 이유는 콩나물의 신맛을 소금이 제거해 주고 삶은 콩나물을 더욱 맛있게 해 줍니다.

 

 

 

3분 후 뚜껑을 열어보시면 아삭하게 잘 익은 콩나물을 만나보실 수 있습니다.

잘 삶은 콩나물은 바로 찬물에 헹궈내서 물기를 짜 주면 됩니다. 찬물에 헹궈내면 식감이 더 좋아진다고 하는데 전 찬물에 헹궈내지 않고 채에 받쳐서 물기를 빼주고 식혀서 바로 요리를 합니다. 

 

 

 

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