--> 더덕쉽게 까는방법
본문 바로가기
정보와꿀팁

더덕쉽게 까는방법

by 바다표범몽크 2022. 10. 23.

장뇌삼을 사러갔다가 산더덕도 있다고 하길래 향이 진한 산더덕도 같이 구매를 해 왔다.

살아가면서 아니 나이를 먹어가면서 느끼는건 제철 음식이 보약보다 좋다는걸 절실하게 느끼고 있다.

제철에 나는 음식만 잘 챙겨 먹고 관리 잘하면 그게 최고인것같다.

 

 

 

산더덕 1키로를 구입을 했다. 양이 생각외로 많았고 가격도 저렴했다.. 1키로에 25000원구입했으니....

일단 300g정도만 손질해서 더덕구이를 해 먹어볼 요령이었다.. 어릴적 항상 가을이면 엄마는 주방 식탁에 앉아서 더덕을 까고 계셨고 그 냄새는 온 집안에 진동했던 기억이 있다.. 더덕을 손질해서 유장에 구운뒤 2차로 고추장 양념장에 구워서 먹던맛을  난 아직도 잊질 못한다. 그래서 내 최애 음식중 하나가 더덕구이이다.

 

 

더덕은 유난히 손질이 어렵고 힘들다고 알고있다. 하지만 이 방법으로 더덕을 까면 한결 수월하게 더덕손질을 할수있다.

먼저 따뜻한 물 2컵 설탕1컵 소금1컵을 용기에 담고 잘 녹여준다.

 

 

설탕과 소금이 잘 녹은걸 확인하고 (손으로 저어주면 더 빨리 녹는다.) 그 물에 더덕을 담궈준다. 이때 윗부분에 있는 더덕이안잠긴다면 아래위로 한번씩 방향을 바꿔주면된다..이렇게 20분을 재워 놓은뒤 손질을 시작한다.

 

 

 

손톱으로 껍질을 까도 잘 까지는데 이 방법으로 하다보니 나중에 손톱밑에 흙이 파고 들어가서 손톱밑이 아리고 아프니 굳이 손톱으로 까지 마시고 칼을 이용해서 살살 벗겨주면 잘 까진다..

더덕 먹고는 싶은데 손질이 힘들어서 포기하시는 분들에게 강추하는 방법이다. 오랜만에 더덕구이를 해서 어릴적 엄마가 해주는 손맛느낌을 제대로 맛 보았다.. 나 엄마 솜씨 닮아가나보다. ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

메추리알 쉽게 까는법 메추리알손질방법

밑반찬으로 계란이나 메추리알만큼 영양가 풍부하고 좋은 제품이 없지만 계란은 한입에 먹기 부담스러운지라 식탁에 낼때엔 잘라서 올려야하는 번거로움이 있고 자르다보면 모양이 망가질때

bmw7604.tistory.com

 

 

 

 

토마토껍질 쉽게 벗기는방법 토마토 손질법 토마토 세척방법

건강에 좋은 식품중 하나가 토마토인데 이상하게 토마토는 잘 안먹게 되는 과일중 하나인것같다. 아무래도 이유는 당도가 낮아서 그런게 아닌가 싶은데 나이가 들어보니 당도가 낮아도 건강에

bmw7604.tistory.com

 

 

댓글