주부로 살림을 하다 보니 오래전부터 가족건강을 위해서 냄새가 독한 락스보다는 안전한 과탄산소다나 베이킹소다 그리고 구연산을 구입해서 살림을 한지가 15년이 넘어가는 듯합니다.
오늘은 청소용으로 주방에서 없어서는 안될 과탄산소다와 베이킹소다의 활용방법과 차이점을 알려드리겠습니다.
과탄산소다와 베이킹소다의 차이점
화학적 조성
과탄산소다는 화학적으로 탄산나트륨(Na2CO3)로 이루어져 있으며 베이킹 소다는 화학적으로 탄산수소 나트륨(NaHCO3)으로 구성되어 있습니다.
알칼리성
과탄산소다는 강한 알칼리성을 가지고 있어서 pH가 상대적으로 높아서 강력한 청소작용을 하는 반면 베이킹소다는 약한 알칼리성을 가지고 있어 pH가 상대적으로 낮아 발효 나 활발한 거품 형성을 하는데 주로 사용이 됩니다.
소금함량
과탄산소다에는 소금 함량이 높은 편이고 베이킹소다는 소금함량이 적은 편입니다.
화학반응
과탄산소다는 염과 이산화탄소로 분해되며 열에 의해 탄산수소나트륨으로 분해되는 반면 베이킹소다는 열에의해 이산화탄소와 물로 분해되며 이산화탄소가 거품을 형성하는데 도움을 줍니다.
과탄산소다의 활용 방법
주방청소
과탄산소다는 강력한 청소 작용을 하므로 주방에서 오염된 표면을 깨끗하게 만들어 줍니다.
싱크대 ,가스레인지, 오븐 등에 사용할 수 있으며 물과 과탄산소다를 혼합하여 페이스트를 만들어 오염부위에 바르거나 스펀지에 묻혀 문질러 청소한 뒤 깨끗한 물로 헹구어 마무리를 하면 됩니다.
화장실등 냄새제거
냄새가 나는 구역에(화장실 신발장 등) 과탄산소다를 활용하여 냄새를 제거할수 있습니다. 욕실, 신발장, 쓰레기통 등에서 발생하는 냄새를 줄이기 위해 과탄산소다를 사용할 수 있는데 적당량의 과탄산소다를 냄새가 나는 공간에 두면 냄새를 흡수해 줍니다.
흰옷의 얼룩제거
흰옷에 생긴 얼룩이나 흔적은 과탄산소다를 활용하여 쉽게 제거할 수 있습니다.
얼룩 부분에 물과 과탄산소다를 혼합하여 페이스트를 바르고 가볍게 문지르면 얼룩이 사라지며 마무리는 물로 헹궈내면 됩니다. 또 따뜻한 물에 과탄산소다를 넣고 세탁물을 몇 시간 담궈두었다가 세탁을 하면 찌든 때 들이 싹 사라지기도 합니다.
탄 냄비나 스테인리스 제품 관리
살림을 하다 보면 가끔 냄비를 태워 먹을 때가 있는데 바닥이 새까맣게 탄 냄비를 그냥 버리지 마시고 과탄산소다 두 스푼 정도 넣고 물을 냄비에 가득 채워 끓여줍니다. 약한 불에 한참 끓여준 뒤 불을 끄고 한두 시간 물이 식을 때까지 그냥 두었다가 물이 식고 난 뒤 바닥을 긁어보면 새까맣게 탄 덩어리가 일어납니다. 물이 끓는 동안에도 바닥에서 떨어져 나오는 것들도 있어서 이물질들이 쉽게 제거가 되면서 다시 원상태로 돌아옵니다.
스테인리스 제품도 위와 같은 방식으로 한번 끓여준 뒤 닦아주면 묵은 때들이 싹 제거되고 새로 산 것처럼 광이 날것입니다.
만약 음식을 하는 도구에 과탄산소다로 세척을 하셨다면 반드시 구연산을 녹여서 구연산 물에 한참 담가서 중화시켜 주는 작업을 꼭 거치셔야 안전합니다.
차량청소
자동차의 내부나 외부에서 발생하는 오염을 제거하기 위해 과탄산 소다를 스펀지나 청소도구에 묻혀 차량 내외부의 얼룩진 부분이나 오염된 부분을 닦아주면 됩니다.
화장실청소
과탄산소다는 화장실 청소에도 아주 유용합니다. 변기나 세면대, 욕조 등에 발생하는 오염물을 제거하기 위해서 과탄산소 다르 ㄹ페이스트형태로 만들어 오염부위에 바르고 스펀지나 수세미로 문질러 청소한 뒤 물로 헹궈주면 깨끗하고 반짝반짝한 상태를 유지할 수 있습니다.
베이킹소다의 활용 방법
냄새제거
냄새가 나는 부분에 베이킹소다를 뿌리면 냄새를 흡수해 줍니다. 신발, 냉장고, 쓰레기통 등에 불쾌한 냄새를 줄일 수 있습니다. 베이킹소다를 뿌린 후 일정시간이 지나면 제거해해 주고 깨끗한 물로 씻어주거나 털어내줍니다.
치아 백색화
베이킹소다를 칫솔에 조금 묻혀 칫솔질을 하면 치아의 표면을 깨끗하게 만들어주고 백색화를 시킬 수 있지만 과도한 사용은 치아에 손상을 줄 수 있으므로 적절한 양을 사용하는 것이 중요합니다. 칫솔질 후에는 깨끗한 물로 충분히 헹궈내주는 게 좋습니다.
소독제 대체
베이킹소다는 자연적인 소독력을 가지고 있어 일상생활에서 소독제로 활용을 할 수 있는데 싱크대나 깨끗한 수건, 조리도구등을 청소하거나 소독할 때 베이킹소다를 사용하면 됩니다.
과일야채의 세척
베이킹소다를 활용하여 과일 야채를 세척하면 좋습니다. 물에 약간의 베이킹소다를 넣고 과일이나 야채를 담가 세척해 주면 잔류농약 제거에도 도움이 되고 과일야채를 깨끗하게 세척할 수가 있습니다.
홈메이드 세제제작
베이킹소다를 이용하여 홈메이드 세제를 만들 수도 있습니다. 세탁세제, 주방세제, 청소용세제 등을 만들때 베이킹소다를 활용하여 만들면 친황경적인 세제를 만들수 있습니다.
오븐청소
오븐 내외부의 오일, 기름, 등을 제거하기 위해서 베이킹소다를 물에 혼합하여 오븐 내부에 바르고 약간의 시간이 지난 후 부드러운 스펀지나 솔로 문질러 청소를 해주면 됩니다.
식기세척보조제
식기를 세척할 때 베이킹소다를 첨가하여 사용하면 세정력을 한층 강화시킬 수 있습니다. 세제와 함께 사용하면 얼룩이나 찌든 때 기름때 제거에도 도움이 됩니다.
과탄산소다와 베이킹소다의 안전한 사용법
적절한 양의 사용
과탄산소다와 베이킹소다는 각각 다른 화학 성분을 가지고 있으므로 사용할 때에는 제품에 표기된 지침에 따라 적당한 양을 사용해야 합니다.
보관방법
과탄산소다와 베이킹소다는 습기에 노출이 되면 응고될 수 있으므로 통풍이 잘 되는 돗에 보관하는 것이 좋습니다.
보호장갑과 안전조치
과탄산소다는 피부나 눈에 자극을 줄 수 있으므로 사용하실 때에는 반드시 보호 장갑을 착용하고 안전조치를 취하고 사용하는 것이 중요합니다.
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