이젠 완연한 봄날의 봄기운이 전해지는 계절인 것 같습니다. 벌써 벚꽃도 꽃비를 뿌리면서 지고 있고 이 시기에 하기 좋은 일중 하나가 봄나물 캐기가 아닌가 싶습니다.
며칠 전 따뜻한 봄기운을 느끼면서 쑥이랑 달래를 캐왔는데 오늘은 쑥으로 봄철에는 무조건 먹어줘야 한다는 도다리 쑥국 끓이는 법을 알려드릴까 합니다. 가장 좋은 보양식이 바로 제철음식을 먹는 게 어느 보약보다 좋다고 하지 않습니까~!!
도다리쑥국 끓이는법 봄철보양식 쑥요리 쑥국 끓이는 법 쑥 캐는 법
도다리쑥국 재료
도다리 2마리 (도다리 없을 시 가자미로 대체)
쑥 300g
물 1.8리터
무 약간
멸치한줌
양파 반쪽
다시마 3~4장
다진 마늘 한 스푼
미림 2스푼
홍고추, 청양고추 약간
국간장 1스푼
소금 1/2스푼
쑥 캐는 법, 쑥채취방법
한 달이 넘게 감기로 고생을 하다가 이제 조금씩 컨디션이 회복하는 것 같아 봄기운도 느낄 겸 봄나물 캐러 다녀왔답니다.
노지 밭에 파릇하게 올라오는 있는 어린 쑥이 지금 캐서 먹기 딱 좋은 사이즈로 자란 것 같아 쑥을 캐왔답니다. 어린 쑥이라 쑥을 캐는데 시간은 많이 걸렸지만 시간이 좀 지나면 쑥을 캐기엔 쉬울지 몰라도 쑥이 질겨지고 식감이 억세게 느껴질 수 있기에 막 올라오는 어린 쑥을 캐서 봄철 쑥요리를 하는 게 가장 좋답니다.
쑥은 가위를 가지고 가서 수확을 하면 편하답니다. 칼보다는 가위로 뿌리 바로 윗부분을 잘라서 채취하시면 쑥을 세척하실 때 한결 쉽게 세척할 수 있답니다.
도다리쑥국 끓이는 법
도다리 쑥국을 끓일 때 먼저 육수를 만들어 준비합니다.
냄비에 물을 넣고 멸치와 양파 그리고 다진 마늘, 다시마를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
이때 육수가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓여줍니다.
한번 끓인 육수는 내용물을 전부 건져낸 뒤 나박 썰기로 준비해 둔 무를 넣고 한소끔 더 끓여준 뒤 무가 설컹하게 익어갈 즈음 준비한 도다리와 미림을 넣어 줍니다.
도다리를 넣고 5~10분 정도 푹 끓여줍니다.
전 도다리가 없어서 냉동실에 얼마 전 선물 받은 생물 가자미 얼려둔 게 있어서 가자미 두 마리를 이용해서 만들었답니다.
살점 두툼한 가자미면 더 좋습니다.
육수가 끓는 동안 깨끗하게 세척해 놓은 쑥에 된장을 한 스푼 넣고 잘 버무려 줍니다.
이렇게 하면 쑥향이 더 많이 올라온다고 합니다.
오늘 도다리 쑥국 레시피는 유튜브 김대석 셰프의 레시피를 약간 응용해서 만들었답니다. 예전엔 쑥을 된장에 버무리지 않고 도다리쑥국을 만들었는데 이번엔 김대석 셰프의 레시피를 보고 쑥을 된장에 버무렸다가 만들어봤는데 아주 성공적이었습니다.
마지막에 쑥을 넣고 간장과 소금으로 간을 해 줍니다. 이때 물이 적은 것 같으면 조금 더 추가하셔도 됩니다.
도다리쑥국은 끓여서 바로 드시는 게 풍부한 쑥향을 제대로 즐길 수 있답니다.
만약 지금 끓여 놓고 몇 시간 후에 드셔야 한다면 된장에 버무린 쑥은 넣지 말고 두었다가 먹기 직전에 쑥을 넣고 한번 더 끓여서 드시면 됩니다.
노지쑥이라 그런지 아니면 김대석세프의 레시피처럼 쑥을 된장에 버무려서 그런지 쑥향이 얼마나 진하게 올라오는지 정말 봄철 보양식을 먹는 느낌의 도다리 쑥국을 만들었답니다.
완성된 봄철 보양식 도다리쑥국입니다.
무를 넣어야 더 시원한 맛이 나는것 같아서 전 항상 도다리쑥국에 무우를 넣어서 만들고 있답니다.
봄철 쑥국 끓이는 법은 다양하지만 그중에서 도다리쑥국이 건강식으로 최고가 아닌가 싶습니다.
꼭 도다리가 아니어도 살이 잘 오른 가자미로 만드셔도 같은 가자미과라서 충분히 도다리쑥국의 맛을 즐기실 수 있답니다.
아래는 김대석 셰프의 도다리 쑥국 영상을 링크해 두었습니다. 관심있으신 분들은 가셔서 보시는것도 도움 되실꺼예요. 레시피가 아주 살짝 다르지만 맛은 별 차이가 없답니다.
https://youtu.be/FFZGwhptd4U?si=RNL2Vt84Y5vpooh2
[맛있는 집밥] - 쑥버무리 만드는법 쑥버무리 쌀가루 봄철쑥요리 쑥손질방법
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