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제품리뷰

된장가르기 간장거르기 홈쇼핑 순창메주키트 홈쇼핑 된장만들기세트 아파트에서 장담기

by 바다표범몽크 2024. 4. 24.

시중에서 사 먹는 된장, 고추장을 구입하면서 가끔 이거 믿고 먹어도 될까? 하는 의구심을 가지고 구입하고 있었는데 2월 즈음에 우연히 홈쇼핑에서 된장 만들기 세트인 순창메주키트를 판매하는 걸 보고 메주가 통째로 오는 거라 재료가 믿을 수 있을 것 같아서 덜컥 주문해 버렸답니다.
 
그리고 두달이 지나서 이제 장 가르기 시기가 된 것 같아서 오늘은 홈쇼핑 순창메주로 담은 된장을 건져서 된장 가르기와 간장 거르기를 하는 방법과 꿀팁을 알려드리겠습니다. 아파트에서 장 담기 가능하답니다.
 

홈쇼핑 순창메주키트 홈쇼핑 된장만들기세트 된장 가르기 간장 거르기 아파트에서 장 담기

 

 
홈쇼핑에서 구입했던 순창메주 세트로 담가놓았던 된장은 일정 기간이 지나면 메주를 꺼내서 간장과 분리해서 된장 가르기와 간장거르기를 해야 하는 시기가 도래한답니다.
 
 
장가르기 시기
 
된장 가르기, 간장 거르기를 해야 하는 시기는 메주를 담근 날로부터 보통 40일에서 60일 사이를 많이 선호하는 편인데 메주 건지는 시기에 따라 된장맛과 간장맛이 달라진답니다.
 
된장이 맛있으려면 메주를 담근 지 40일 즈음에 메주를 건져내어 장가르기를 하면 좋고 간장이 맛있으려면 메주를 담근지 60일 정도 지나서 메주를 건져내면 간장이 맛있어진다고 합니다.
 
전 간장도 맛있고 된장도 맛있게 만들기 위해서 60일 정도가 되어서 메주를 건져내었답니다. 어떻게? 하고 궁금해하시는 부분은 아랫에서 알려드리겠습니다.
 

 
 
홈쇼핑 된장 만들기 세트로 메주를 담가 놓은지 60일이 조금 지난 시점에서 개봉해 봤는데 곰팡이 하나 피지 않고 깨끗하게 잘 된 것 같습니다. 냄새도 구수하고 좋았고요.
 
생전 처음 만들어 본 건데 어릴 적 엄마가 메주를 간장독에서 꺼내시면서 왜 "맛있게 잘 됐다"하고 말씀하시는지 알겠더라고요. 냄새를 맡아보니 느낄 수 있었답니다.
 

 
 
장갑을 끼고 메주를 꺼내 줍니다.
꺼낸 메주는 이제 된장으로의 삶을 살게 되고 메주를 꺼내고 남은 물은 이제 간강의 삶을 살게 된답니다.
처음 도전해 보시는 분들은 홈쇼핑 된장 만들기 세트 강추 드립니다. 
 

 
간장 거르기
 
간장 거르기는 정말 쉽습니다.
메주를 건져낸 간장에는 불어난 메주 자투리들이 있는데 채반에 면포를 깔고 걸러주면 간장 거르기가 완성이 된 것입니다.
 
간장 거르기가 끝이난 간장은 항아리에 담아 볕이 잘 드는 베란다에 유리뚜껑으로 덮어서 잘 숙성이 되도록 환기를 자주 시켜주면 간장 만들기 완성입니다.
 
 

 
 
된장 가르기
 
된장 가르기는 그리 어렵지 않았습니다.
메주는 간장을 듬뿍 머금어서 쉽게 잘 으깨어지는 상태가 된지라 힘을 들여 골고루 충분히 으깨어 주면 됩니다.
 
이때 메주가 소금물에 오랜 시간 담가져 있어서 메주에 있는 영양분들이 다 빠져나간 상태인지라 메주에 몇 가지를 추가하면 빠져나간 영양분을 보충해 주고 맛도 올려줄 수 있게 된답니다.
 

 
 
된장 가르기 꿀팁 된장맛 올리는 방법
 
된장 가르기를 할때 된장맛을 올려주는 아이템이 바로 메주가루랍니다. 메주가루와 고추씨가루를 첨가해서 된장가르기를 하면 메주에서 나간 된장의 영양소와 맛을 올릴 수 있다고 합니다. 고추씨가루는 방부제 역할도 하고 된장의 색을 예쁘게 만들어 준다고 합니다.
 

 

 
 
메주가루와 고추씨 가루를 넣고 힘을 주어 골고루 치대 줍니다.
힘 좋은 남자분들이 하면 더 쉽게 하실 수 있습니다.
 
간장물을 넣고 너무 되직하게 않게 좀 진거 아니야? 할 정도의 농도로 반죽을 해주면 된장이 마르지 않고 적당한 농도로 익어간다고 합니다.
 

 
 
된장 가르기 하느라고 정신이 없어서 완성한 사진을 찍지도 못하고 항아리에 된장을 담았습니다. 
 
항아리에 된장을 눌러서 담아 놓고 위쪽에 다시마를 두껍게 덮어줍니다.
이때 마른 다시마는 항아리에 들어가기 힘들 수 있으니 다시마도 간장물에 담가서 다시마가 간장물을 머금어 살짝 허물허물해지면 된장 위에 올려 줍니다. 이때 공기가 빠지도록 잘 쳐주세요.
 
그리고 다시마 위를 천일염으로 덮아주면 된장 만들기, 된장 가르기가 완성이 된 것입니다.
이제 항아리 윗부분을 면포로 덮고 고무줄로 마무리를 한 뒤 유리뚜껑과 항아리뚜껑을 번갈아 가며 덮어주고 된장이 잘 익을 수 있도록 햇살과 통풍관리를 해주면 됩니다.
 
된장 만들기 생각보다 어렵지 않죠? 도전 한번 해보세요.
저도 이번 도전이 처음이었는데 여러 명인들의 유튜브를 보면서 공부해 보니 다음에는 홈쇼핑 메주키트를  사지 않고 메주를 직접 구입해서 담는 것도 할 수 있을 것 같습니다. 
 

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