--> 계란삶는시간 계란반숙만드는법 계란삶기꿀팁하나
본문 바로가기
정보와꿀팁

계란삶는시간 계란반숙만드는법 계란삶기꿀팁하나

by 바다표범몽크 2023. 8. 24.

계란 어떻게 먹는 걸 좋아하시나요?

개인적으로 흰자는 잘 익은 걸 좋아하고 노른자는 익히지 않은 걸 선호하는지라 계란 삶는 시간을 아주 중요하게 생각하는 일인입니다. 

 

오늘은 계란반숙만드는법 그리고 계란 삶는 시간과 함께 계란 삶기 꿀팁하나를 알려드릴까 합니다.

 

 

계란삶는시간 계란반숙만드는법 계란삶기꿀팁하나

 

먼저 계란은 난각번호 1번 자연방사 환경에서 스트레스 없이 생산된 계란을 사용하시는 게 좋습니다.

 

계란을 삶기 전에 먼저 냉장고에 보관해 둔 계란은 꺼내서 상온에 한 시간 정도 두었다가 삶는 게 좋습니다.

그렇지 않으면 계란이 터질 수도 있습니다. (아래사진에 거품이 생기는 이유가 바로 냉장고에 있는 계란을 바로 끓는 물에 넣어서 계란 한 개가 터져서 저렇게 거품이 생긴 모습입니다.)

 

계란삶기

 

 

계란을 삶을 때엔 먼저 물을 팔팔 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 소금을 한티스푼 넣고 끓는 물에 상온에 한 시간 정도 두었던 계란을 한 개 한개 숟가락이나 국자로 받혀서 넣어줍니다. 

 

전 보통 계란 한번 삶을 때 8~9개 정도 삶는데 계란을 다 넣고부터 시간을 카운트합니다.

반숙을 원할 땐 평균 6분에서 6분 30초 정도의 시간이 필요합니다.

 

하지만 이때에도 주의해야 할 점은 계란의 사이즈에 따라서 시간 조절이 필요합니다.

 

 

계란반숙만들기

 

보통 사이즈의 계란을 반숙으로 삶을 때엔 6분~6분 30초 정도이고 이 시간도 각각 집에서 사용하는 화구의 화력에 따라 약간은 달라질 수 있습니다.

 

 

저희 집 기준 보통 사이즈의 계란으로 사진에서 처럼 노른자가 살짝 흘러내리는 느낌의 완전 반숙을 만드는 시간은 6분입니다.  그리고 여기서 이 정도 보다 노른자를 더 익히고 싶다 하시면 시간을 10초에서 20초 단위로 더 늘려주면 됩니다.

 

또 초란을 반숙으로 삶을 때엔 시간을 더 줄여야 합니다.

초란은 사이즈가 훨씬 더 작다 보니 저희 집 기준 5분 30초가 적당했답니다.

 

모든 사람들이 입맛이 다르듯 계란 반숙도 원하는 정도가 다르니  먼저 우리 집 화력은 어느 정도인지 계란을 한번 삶아서 테스트를 해 보신 후 시간을 가감해서 삶는 게 가장 좋은 방법일 겁니다.

 

계란반숙만들기

 

 

계란을 삶을 때 소금을 한티스푼 넣으면 껍질이 쉽게 까진다고 해서 계란 삶을 땐 꼭 소금 한티스푼을 넣고 삶고 있습니다.

다 삶은 계란은 바로 뜨거운 물을 버리고 찬물에 담가주면 껍질이 잘 까집니다.

 

반숙이 싫고 완숙이 좋다 하시는 분들이시라면 반숙 시간에서 1~2분 추가하시면 완숙으로 삶아집니다.

완숙으로 삶는다고 무조건 오래 끓이시면 계란 노른자의 색에 변색이 올 수 있으니 이점 유의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

옥수수 삶는법 옥수수맛있게 삶는법 옥수수삶는시간

무더위에 지치는 계절 7~8월이 오면 옥수수 수확 시기가 되어 옥수수를 시중에서 볼 수 있습니다. 옥수수는 해마다 7~9월 사이에 수확하는 작물로 요즘은 옥수수의 종류도 다양해져서 먹는 방법

bmw7604.tistory.com

 

 

 

 

전복장 담그는법 여름반찬 전복장 만들기 여름보양식 꿀팁하나방출

무더위에 지쳐 입맛 없는 여름, 여름반찬 정말 많이 신경 쓰일 시기입니다. 뭘 만들어 두어도 자칫 잘못 하면 금방 쉬어 버리고 하는 계절에 여름 반찬으로 아주 좋은 전복장 담그는 법을 알려드

bmw7604.tistory.com

 

댓글