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소소한 일상

대게 찌는법...울진 대게축제 취소

by 바다표범몽크 2020. 3. 7.

코로나 19가 여러모로 일상에

불편함을 가져다 주는것 같습니다.

 

불편함 정도에서 그치면 괜찮지만

많은 분들의 생계가 위협을 받고 있다고하니

빨리 코로나19에서 벗어나서 

평온한 일상으로 돌아가길 간절히 바래봅니다.

 

 

자주가는 울진에서 울진 대게축제가

취소되었다고 연락이 왔습니다.

 

해바다 2월 말이나 3월초에 열리던 행사였는데

몇해전인가도 취소된적이 있었는데

올해도 취소가 되었네요..

 

대게 드시고 싶은분들 요즘 드세요..

요즘 대게가 살이 잘 차올라서 

달고 맛나답니다.

 

 

 

울진 죽변항에가서 아침에 어판장에서 파는 

대게를 6마리인가? 사가지고 왔었답니다.

다리가 잘린건 삶다가.. ㅎㅎ

 

살아있는 생물로 사왔는데 사진이 없네요.

대게는 생물일때 수돗물에 한참 담궈 놓은뒤

찌게되면 짠기도 어느정도 빠지고

움직임도 거의 없어져서 

죽은걸 확인하고 찜통에 넣고 찌면 된답니다. 

 

 

 

김이 오르는 찜기에 넣고 보통 양에따라 좀 다르긴 한데

평균 22분에서 25분 정도 찌면 된답니다.

 

그리고 다 찌고 난뒤 바로 뚜껑을 열지 말고 

한참 뜸을 들였다가 꺼내는게 좋습니다.

뜸들이는 시간은 10분 정도.. 면 충분하더군요.

 

참 대게를 찔때 가장 중요한점은 

대게 배가 위로 향하도록 눕혀서 쪄야한답니다.

왜냐하면 그렇게 쪄야 내장이 흘러내리지 않거던요

 

배가 아래로 향해서 찌면

내장이 다 흘러내린답니다.

 

이런점만 주의 하시면 맛난 대게를 집에서도

맛볼수가 있다지요.

 

대게 살이 꽉~ 차있더라구요

말이 필요없는 비쥬얼이죠...

 

 

사이즈는 그리 큰 사이즈가 아니었지만

다리살이 전부다 꽉 차서 먹을 맛이 나더라구요.

달기도 달고 수돗물에 담궈놨다가 

삶아서 짠기도 그리 짜지안고 딱 정당하고

대게살은 또 왜그리 달디단지....

 

요즘이 제철...

담주에 또 주문해야겠네요..

 

참 요즘 홍게도 제철인가봐요..

전 홍게에 대해선 잘 모르는데

지난주에 홍게 한박스 주문해서 먹었는데

홍게도 살이 꽉 찬게 

가격도 저렴하고 맛도 대게에 비해서

그리 차이가 나질 않더군요.

 

 

 

 

대게 하면 게딱지죠..

대게장...

대게장에 참기름 넣고 김가루넣고 

비벼먹음 두말이 필요없는~~~~

 

포스팅을 하면서도 군침이 돕니다.

 

제철음식이 보약이라고 하잖아요..

요즘이 대게 제철이니 

놓치지 마세요... 

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