두유제조기 구입하셨나요? 얼마 전부터 핫해진 소형가전 중 한 가지가 바로 두유제조기가 아닌가 싶습니다. 건강열풍과 함께 인기 있는 소형가전이 바로 두유제조기인 것 같습니다. 저 또한 두유제조기를 구입하려고 살펴보다가 종류도 많고 어떤 제품 골라야 할지.. 고민이 되기도 했지만 특히 더 중요한 건 바로 미니멀 흉내 내는 삶을 지향하다 보니 두유제조기 구입을 포기했답니다.
그렇다고 두유는 먹어야 하고 시중에 판매하는 국내산 첨가제가 들어가지 않은 두유는 너무 비싼것 같아서 주부 내공을 발휘하여 집에서 두유제조기 없이 두유를 만들어 먹고 있답니다. 두유제조기 없이 첨가제 없는 두유 만들기 정말 어렵지 않으니 따라 해보세요.
일단 두유를 만들려면 검은콩을 구입해야 한답니다. 검은콩도 종류가 다양한데 약콩보다 서리태콩을 이용하시기를 추천드립니다. 검정약콩은 서리태보다 알이 작은 콩인데 약콩으로 두유를 만들어 봤더니 맛이 서리태콩으로 만든것보다 고소함도 그렇고 훨씬 떨어집니다.
속이 파란 서리태 콩을 적당량 볼에 담고 먼저 세척을 깨끗하게 해줍니다. 3~4번 정도 세척을 하면 불순물이 나오지 않더라고요. 세척이 완료된 콩을 물에 담가 8시간 이상 불려줍니다.
충분히 불린 콩은 냄비에 담아주세요.
서리태 콩을 불릴때 나온 물은 버리지 마시고 같이 냄비에 부어 물을 조금조금 더 추가해서 콩을 푹 삶아줍니다. 콩을 삶을 때 거품이 발생하는데 이 거품은 주걱을 이용해서 최대한 제거해 주세요.
푹 삶은 서리태 콩은 손으로 으깨어 봤을때 잘 뭉개지면 잘 삶아진 겁니다.
잘 삶아진 서리태콩은 물까지 아주 진하게 잘 우러난걸 눈으로도 확인할수 있답니다. 이 과정까지 오셨다면 첨가제 없는 두유 만들기는 거의 다 되었답니다.
삶은 서리태콩을 믹서기에 적당량 넣고 콩물도 같이 넣어주세요. 그리고 여기서 꿀팁하나 들깨가루를 한두스푼 넣고 갈아주시면 더욱 고소한 두유, 영양가 더 높은 두유를 만나실 수 있으실 겁니다.
한번 먹을 분량을 믹스기 컵에 넣고 곱게 갈아줍니다. 농도가 좀 진해도 해결방안이 있으니 걱정하지 마세요. 오른쪽 사진을 보시면 아주 곱게 갈린 서리태 두유가 보이실겁니다.
첨가제 없은 국산 서리태콩 두유가 완성되었답니다.
컵에 적당량을 담고 좀 뻑뻑한 듯해서 뜨거운 물을 조금 부어서 마시기 좋게 농도를 조절했습니다. 시중에 판매하는 국산콩 첨가제 없는 두유 30포 한 박스가 7~8만 원에 판매되는데 그걸 구입해서 먹다가 직접 서리태콩을 2킬로 주문해서 만들어 먹어봤더니 더 믿을만하고 맛도 고소해서 좋더라고요.
두유제조기를 이용하면 물론 콩을 넣기만 하면 알아서 불리고 익혀서 원스톱으로 만들어 준다고 하지만 두유제조기도 제대로 이용하려면 콩을 불리고 삶아준 뒤 두유제조기에 넣어서 만드는데 더 영양소도 제대로 뽑을 수 있다고 하더라고요.
두유제조기 어떤 걸 구입할까 고민하지 마시고 그냥 집에 믹스기 있으시다면 국산 서리태콩만 구입해서 불리고 삶기만 하시면 수제 두유를 만들어 드실 수 있으니 두유제조기가 없어서 두유 못 만들어 드신다고 하지 마시고 꼭 이 방법으로 수제 두유 한번 만들어 드셔 보세요. 정말 강추드리는 방법입니다.
[맛있는 집밥] - 간단하지만 맛있는 파김치 만들기 파김치 황금레시피
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