반찬거리 항상 고민이 많으시죠? 혹시 식구들이 좋아한다고 아니면 하기 쉽다고 항상 해 먹는 반찬만 해 드시는 건 아니신지요? 제 경험을 비추어 볼 때 반찬은 가끔 남의 집 반찬 염탐도 필요하고 다른 집 반찬 따라 해보길 권장하는 편입니다.
안 그럼 스스로는 잘 못 느끼지만 편식을 하는 경향이 있거나 영양 불균형을 초래할 우려도 있는 것 같습니다.
그래서 남의집 반찬 염탐을 해서 결정한 메뉴가 바로 닭개장이랍니다. 마침 유튜브 윤혜진 님이 진짜 맛보장 하는 황금레시피이고 닭개장 쉽게 끓이는 법이라고 해서 따라 해 봤는데 어렵지 않고 맛보장 레시피가 맞았답니다.
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맛보장 닭개장 황금레시피
생닭 한마리
대파 반단
고사리 한 줌
양념장
간장 3큰술
다진 마늘 3큰술
생강 약간 (반티스푼)
소금 1큰술
고춧가루 5큰술
집에서 해 먹는 반찬들 찬찬히 살펴보시면 항상 해 먹는 것들 위주로 해 먹게 되더라고요. 그래서 전 자주 새로운 요리를 탐색해 보고 집에 재료들이 있고 하면 무조건 도전해 보는 편이랍니다.
고기를 잘 안 먹는 우리 식탁에 올만에 닭고기 요리를 올려 볼 생각으로 레시피를 찾다가 유튜브 윤혜진 님이 정말 쉬운 닭개장 레시피를 올려놓아서 살펴보니 제가 한 번도 직접 해본 적이 없는 요리이지만 쉬워 보여서 바로 도전했습니다.
어릴 적 친정엄마가 자주 해주셨던 메뉴이기도 한데 전 한 번도 만들어본 적이 없습니다.
일단 결론부터 말씀드리자면 만들기 쉽습니다. 그리고 맛 보장합니다.
토종닭이 있어서 닭을 먼저 끓는 물에 넣고 한번 삶아서 불순물을 제거해 줍니다. 초벌 삶기 정도라고 생각하시면 됩니다. 저도 처음 알게 된 정보인데 닭은 물에 씻는 게 아니랍니다. 끓는 물에 초벌 삶기를 한 뒤 꺼내서 물은 버리고 다시 냄비에 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 푹 고와주는 느낌으로 삶아줍니다.
닭이 삶아지는 동안에 야채 재료를 손질해 줍니다. 대파는 많이 들어갈수록 달큰하니 맛있으니 넉넉히 넣어보세요. 물론 고사리도 좋아하시면 더 넣으셔도 됩니다. 나중에 간만 잘 맞추면 되거던요.
대파는 15센티 정도로 자른 뒤 반 갈라서 준비해 둡니다. 고사리도 먹기 좋게 잘라서 준비합니다.
그사이 푹 삶아진 닭고기는 식혀서 뼈와 살을 분리해 줍니다. 이때 육수는 버리지 마세요. 육수를 사용해야 깊은 맛의 닭개장을 맛보실 수 있답니다.
닭은 푹 삶아서 살을 분리하기가 쉽습니다.
준비한 대파와 고사리 그리고 뼈를 바른 닭고기가 준비되었다면 이제 거의 끝난 거라고 보셔도 무방합니다.
준비된 재료에 간장, 마늘, 생강, 고춧가루, 소금을 넣고 잘 버무려 줍니다.
잘 버무린 닭개장 재료는 큰 냄비에 담고 닭육수를 넣고 2~30분 정도 끓여주시면 맛보장 닭개장이 완성된답니다.
완성샷 사진을 찍지 않아서 아래 작은 냄비에 담아 식탁에 올린 모습 사진으로 남겨봤습니다.
닭개장 처음 만들어 봤는데 정말 국물도 맛있고 야채와 닭고기의 조화가 아주 좋았답니다. 매운 걸 좋아하신다면 고춧가루는 더 추가하시는 걸 추천드리며 매운걸 잘 못 드신다면 처음에 고춧가루를 다 넣지 마시고 맛을 보면서 가감하셔도 됩니다.
매운걸 잘 못 먹는 우리 가족 기준으로는 맵지도 않고 딱 좋은 맛이었답니다.
무엇보다도 좋았던 건 어렵게만 느껴졌던 닭개장 끓이는 법이 이렇게 쉬웠나 싶었습니다. 닭 한 마리로 끓였더니 양이 제법 되는지라 소분해서 냉동해 두고 가끔 한 팩씩 꺼내서 이용하고 있답니다.
입맛 없는 봄철 닭 한 마리 준비하셔서 맛보장 닭개장 끓여보세요. 손님 오셨을 때도 좋을 것 같은 메뉴입니다.
아래 링크는 윤혜진 님 닭개장 만들기 유튜브입니다. 관심 있으신 분들 가서 보시면 정말 간단하다는 걸 느끼실 수 있을 겁니다.
https://youtu.be/v1jrHeeZq3Y?si=FddZSpAPdK_5khcd
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