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머위대 손질법과 주의사항 머위나물 효능 머위대 요리방법

by 바다표범몽크 2023. 5. 26.

4~5월의 제철 채소중 하나가 머위나물 머위대입니다. 보통 5월 정도 되면 머위대를 수확하여 손질하느라 시골 할머니들 손은 대부분 시커멓게 물들어 있는 걸 본 기억이 있습니다.

 

오늘은 머위대 손질 방법과 어떻게 요리해 먹는지도 살펴보고 머위나물의 효능에 관해서도 알아보겠습니다.

 

 

머위대 손질방법과 주의사항

 

머위대는 그냥두면 정말 굵게 자라는 편입니다. 너무 굵은 것보다 굵기가 너무 굵지 않고 일정한 것이 좋으며 눌러보아서 무르지 않고 단단한 것을 고르는 게 좋습니다.

 

가는 머위대는 고구마 순과 혼동하시는 분들이 계시는데요 고구마순은 머위대에 비해서 줄기가 가늘고 잎의색이 진한 보랏빛을 띠는 것도 있으니 머위대와 고구마순을 혼동하지 않으시기 바랍니다.

 

 

머위대는 먼저 껍질을 제거해야 식감이 부드러워지는데요 껍질을 제거하지 않은 머위대는 질겨서 먹기 힘드니 반드시 껍질 제거 작업을 거쳐야 합니다. 

 

머위대 껍질 제거 하는 방법은 보통 두가지 방법이 있는데 첫 번째로는 구입해 온 머위대를 그냥 껍질을 제거하는 방법입니다.  이 방법으로 제거하다 보면 껍질제거가 완전히 잘 되지 않는 단점이 좀 있으니 손이 조금 더 가더라도 다음 방법을 이용하시기를 권해 드립니다.

 

먼저 적당양의 물을 끓여서 소금 반스푼(머위 용량에 따라 조금 달라짐)을 넣고 끓는 물에 머위대를 넣고 3~4분(양이 많을 때는 시간을 좀 더 주는 게 좋음) 정도 데쳐 줍니다.

 

이렇게 데쳐낸 머위대는 찬물에 넣고 식혀서 물에 담은채 껍질을 벗겨 주시면 됩니다.

 

 

한번 데쳐낸 머위대는 껍질이 잘 까지는 편이라 쉽게 껍질 제거를 할 수 있는데 여기서 단점은 왼쪽 사진처럼 장갑을 끼지 않고 맨손으로 머위대 껍질을 제거하면 손이 까맣게 물이 듭니다. 

 

이를 방지하려면 장갑을 착용하신뒤 작업을 하시거나 식용유를 미리 손에 살짝 발라서 머위대 손질을 시작하시는 것도 좋습니다. 까맣게 물든 손은 바로 씻는다고 제거되는 게 아니라 2~3일 정도 지나면 자연스럽게 제거가 되니 크게 걱정하실 일은 아닙니다.

 

머위대 보관 방법과 요리 방법

 

 

● 머위대 보관 방법

머위대는 한철 잠깐 나오는 식재료인지라 잘 손질하셔서 한번 먹을 분량으로 소분하여 지퍼백에 담아 냉동보관 하시면 보관이 용이합니다.

 

● 머위대 요리방법

머위대의 요리방법으로는 크게 두세가지로 알려져 있는데 먼저 가장 유명한 레시피는 들깨가루를 넣고 볶아 드시거나 들깨가루를 넣고 무침을 해서 먹는 게 머위대의 가장 대표적인 요리방법이라 할 수 있습니다. 

 

또 초고추장에 약간의 양념을 해서 무쳐 먹는 요리방법도 대중적으로 많이 알려진 요리 방법입니다. 

머위대에 멸치를 넣고 간장으로 조림을 해 먹는 방법과 생선조림을 할때도 많이 이용되는 편입니다.

 

 

머위, 머위대 효능

 

머위는 수분함량이 높은 편이고 비타민, 미네랄 등이 풍부해서 기침이나 천식 등 호흡기 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 폴리페놀과 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 항산화 역할을 하기 때문에 염증 제거 효능이 있고 항암효과에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

비타민A가 풍부해서 눈건강에도 도움이 되며 머위대는 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에도 도움이 되며 페타신, 이소페타신이라는 성품이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 줄이고 혈관을 넓히는데 도움을 주어 편두통을 완화시켜 줍니다.

 

또 머위대에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아건강에 도움이 되며 뼈세포 성장에도 도움을 주어 골다공증, 관절염 등과 같은 뼈 질환을 예방하는 데도 좋습니다.

 

 

 

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