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맛있는 집밥

달콤짭조름한 마늘조림 마늘반찬만들기 건강한 밑반찬

by 바다표범몽크 2023. 9. 5.

항암, 항염에 좋은 마늘 많이 드시고 계시는지요?

보통 마늘은 모든 요리를 할 때 양념 정도로 이용하고 있고 다른 요리를 할 때 보조 수단으로 많이 이용되고 있으며 마늘 단독 요리로는 마늘장아찌, 마늘고추장장아찌처럼 절임류로 만 많이 이용되고 있어 마늘반찬에 호불호가 강한 편인 듯합니다. 그 이유는 마늘의 독특한 향 때문이기도 하고 마늘의 아린맛도 일조를 하고 있다고 생각합니다.

 

오늘은 우리가 가지고 있던 마늘의 맛을 벗어난 마늘도 건강한 밑반찬 역활을 할 수 있는 레시피를 알려드릴까 합니다. 달콤 짭조름한 마늘조림, 마늘반찬 만들기로 이젠 냉장고에서 마늘도 밑반찬으로 남녀노소 호불호 없이 마늘을 드실 수 있는 레시피입니다.

 

 

달콤 짭조름한 마늘조림 마늘반찬 만들기 건강한 밑반찬

 

마늘조림 재료

마늘 500g  청양고추 1~2개 올리브유 1스푼

 

조림장 재료

물 8큰술, 진간장 4큰술, 참치액 반 큰 술, 올리고당 6큰술, 맛술 6큰술, 참기름 반스푼(기호에 따라 안 넣어도 됨)

 

마늘조림 재료도 대부분 집에 있는 재료라 마늘만 구비하시면 쉽게 만드실 수 있습니다.

 

마늘조림

 

 

요즘은 마트에 가면 국산깐 마늘을 판매하고 있습니다.

처음엔 깐마늘을 구입해서 사용하는 게 좀 꺼림칙 하긴 했었는데 몇 번 구입해서 사용해 보니 별문제 없이 아주 편리하고 좋더라고요.

 

마늘 500g짜리 한봉을 구입해서 마늘 꼭지를 잘라 줍니다. 

마늘 손질하실 때 혹시나 살짝 무른 부분이 있거나 할 땐 칼로 잘라내주시면 됩니다.

 

잘 손질된 마늘은 깨끗하게 씻어서 채반에 받쳐서 물기를 빼 줍니다.

키친타월로 한번 닦아주면 좋습니다. 

 

팬에 올리버유 한 스푼을 넣고 마늘을 넣어서 마늘 표면이 살짝 노릇하게 볶아줍니다.

센 불에서 표면을 코팅하듯 한참 볶다가 중불에서 노릇할 정도로 볶아주세요

 

마늘조림마늘조림

 

마늘 표면이 노릇해지면 위에 적어놓은 분량의  양념장 재료를 다 넣어줍니다.

참기름은 빼고 넣어주세요.

 

처음엔 강불에서 조려주다가 마늘이 어느 정도 익어갈 무렵부터는 약불로 줄이고 뭉근하게 조려줍니다.

이때 전 청양고추를 넣어줍니다. 

 

 

청양고추를 처음부터 넣어주면 너무 무르는 느낌이라 전 조리 후반쯤에 넣는 편입니다.

매운 걸 싫어하시는 분이시라면 청양고추를 빼도 되지만 마늘 조림을 드셔 보시면 청양고추가 들어가면 더 깔끔한 맛이 느껴진답니다.

 

아~ 이때 마늘도 매울 텐데 청양고추까지 들어가면 매워서 어떻게 먹으라고? 하고 염려하시는 분들 있을지도 모르겠네요. 

 

마늘 조림을 완성해 놓고 맛을 보시면 마늘의 아린맛 전혀 없고요 마늘의 매운맛도 전혀 느끼지 못합니다. 되려 청양고추 칼칼한 매운맛이 살짝 감도는 게 더 입맛을 자극해 주는 편입니다.

 

마늘조림

 

사진에서처럼 양념의 수분이 거의 다 날아가고 국물이 사라져 자작해지면 마늘 조림 완성입니다.

 

완성된 마늘조림은 한 김 식혀 낸 뒤 참기름을 한 바퀴 둘러 주셔도 좋습니다. 물론 이과정은 생략하셔도 관계없고요.

 

 

마늘조림 마늘조림

 

완성된 마늘조림은 완전히 식은 뒤 용기에 담아 냉장 보관 하셨다가 식탁에 내셔도 좋고 바로 식탁에 내셔도 좋습니다.

냉장고에 들어가서 찬 마늘조림맛도 변함없이 맛있으니 꼭 한번 만들어 보세요.

 

술안주로도 아주 훌륭할 것 같습니다. (아직 술이랑은 제가 안 먹어봤지만 소주안주 맥주 안주로도 괜찮을 것 같습니다)

 

마늘 조림의 맛은 단짠단짠의 극치라고 표현하면 딱 좋을 듯합니다. 

달콤 짭조름한 맛이 일품이고요 뒷맛은 청양고추가 아주 깔끔하게 정리해 주는 맛입니다. 

 

물론 청양고추가 들어갔다고 아주 못 먹을 정도로 매운맛은 아니니 걱정 안 하셔도 되고 매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 더 추가해서 만들어도 좋을 듯합니다.

 

마늘이 아주 쫀득쫀득한 맛이고 아린맛도 전혀 느끼지 못하고 마늘 냄새도 안나는 지라 아이들도 잘 먹을 수 있을 것 같습니다.

 

마늘조림

 

면역력 강화에 좋은 마늘반찬 자주 해 드시고 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

자주 하기 번거롭다면 마늘 1킬로짜리 한 봉지를 구입해 와서 마늘조림 넉넉히 만들어 두시면 반찬걱정 줄어듭니다. 

 

슈퍼푸드로 이름난 마늘 많이 드시고 건강하시기 바랍니다.

 

 

살짝 알아보는 마늘의 효능

마늘은 냄새 뻬고는 100가지 이로움이 있는 식품이라고 옛부터 알려져있습니다.

항암, 항염 작용에도 효과적이고 고혈압, 동맥경화의 예방 효과가 있으며 불면증 치료에도 도움이 된다고 합니다.

 

또 예로 부터 알려진 지혜로는 쌀독에 마늘 몇쪽을 넣어두면 쌀벌레가 생기지 않는다고 했습니다. 물론 저도 한때는 그렇게 사용을 하기도 했습니다.

 

마늘을 많이 섭취하면 전립선 함을 예방할수 있다는 논문이 발표된 적도 있다고 합니다. 

서양에서 마늘은 드라큐라를 퇴지하는 식품이라고 알려져 있기도 합니다. 

 

 

 

 

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