매실청을 담 그 보신 분들이라면 매실청을 담고 100일 후 건져내는 과육이 아까워서 그 과육으로 매실 장아찌 무침을 만들어 식탁 위에 올려낸 경험이 있으실 것입니다.
매실장아찌 무침을 반찬으로 드셔보신 분들은 느끼실 겁니다. 약이되는 밥상이 이런 거구나 하고 말입니다. 맛도 맛이지만 매실장아찌 무침을 반찬으로 식사를 하고 나면 속이 더부룩하거나 소화가 안되어 불편하다는 느낌은 전혀 들지 않습니다.
간편식에 빠져서 무조건 간편하게 빠르게를 외치면서 인스턴트식품에 중독되어 제 몸이 망가지는줄도 모르고 사는 현대인들에겐 매실 장아찌 같은 슬로우 푸드는 정말 필요한 식품입니다.
잘 만들어진 매실 장아찌를 약간의 양념만 더해서 조물조물 무쳐 식탁위에 올리면 우리 집 건강 지킴이가 따로 없이 바로 이런 건강한 밑반찬이 우리 집 건강지킴이 우리 가족 건강지킴이가 아닌가 생각됩니다.
며칠 전 매실청 담그는 법을 알려드렸으니 오늘은 매실 장아찌 무침 맛있게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
매실청 담그는 법은 아래링크해 드리겠으니 참고하시면 됩니다.
매실 장아찌 무침 맛있게 만드는 법
준비물 : 매실장아찌(매실청 만들고 건져낸 과육도 괜찮음), 고추장 2, 올리고당 0.5, 참기름, 통깨
매실장아찌 무침을 만들 때 가장 필요한 재료는 매실장아찌입니다.
따로 매실장아찌를 만들어두지 않으셨더라도 매실청을 만들고 건져낸 과육을 이용하셔도 됩니다.
매실청을 만들때 매실씨를 빼지 않고 만들어서 매실을 건져낸 후 일일이 과육을 칼로 잘라 분리했습니다.
이렇게 한다고 해서 매실장아찌가 이상하진 않지만 과육과 씨를 분리하기가 힘이 들었답니다.
양념 재료는 정말 간단합니다. 고추장, 올리고당, 참기름, 통깨 이 정도면 매실에서 나오는 새콤달콤함과 함께 어우러져서 정말 맛있는 매실장아찌무침이 완성됩니다.
만드시는 양에 따라 고추장의 양이 달라지는데 고추장과 올리고당의 비율을 위에 적어두었습니다. 하지만 이건 온전히 저의 입맛인지라 각 가정의 입맛에 맞혀서 간을 보시면서 더하고 빼기를 하시면 됩니다.
먼저 고추장과 올리고당을 넣고 잘 버무려 줍니다. 그리고 간을 보면서 올리고당을 더 넣어야 할지를 체크하시면 됩니다.
매실장아찌와 양념이 잘 버무려졌다면 마무리로 참기름 약간과 통깨를 뿌려서 한 번 더 조물조물 버무려 주면 매실장아찌무침이 완성됩니다.
완성된 매실 장아찌 무침은 용기에 담아 냉장보관하시면 일주일 동안 든든한 밑반찬이 되어 줍니다.
또 간단히 술 한잔 할 때 안주로도 아주 좋습니다.
매실장아찌무침은 우리나라 전통 요리 중 하나로 매실을 주 재료로 만든 음식입니다.
매실장아찌무침은 매콤, 달콤, 산뜻한 맛과 풍미를 가지고 있으며 매실의 다양한 영양소를 섭취할 수 있어 건강에 도움이 됩니다.
매실장아찌 무침의 효능
비타민C 공급
매실은 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있어 면역체계 강화, 콜라겐 생성촉진, 철의 흡수를 돕는 등 다양한 역할을 하며 건강한 면역 체계를 유지하는데 도움을 줍니다.
항산화 작용
매실에는 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 세포를 보호하고 산화 스트레스로 부터 오는 노화와 질병 발생을 예방하는데 도움이 됩니다.
소화 개선
매실은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕는데 도움을 줍니다. 식이 섬유는 변비 에방과 장 건강을 유지하는데 도움을 주며 소화 과정을 원활하게 해주는 역활을 합니다.
항균 작용
매실에는 항균효과를 가지는 성분들이 포함되어 있는데 이는 장내 유해균의 번식을 억제하고 소화 기능 개선과 소화 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
식욕 개선
매실은 입맛 없는 여름철 식욕을 증진시키는데 도움이 됩니다. 이는 영양소 섭취를 도화 신체 건강에 도움을 줍니다.
미각 자극
매실장아찌무침은 매실의 산미와 달콤한 맛으로 인해 미각을 자극하는 음식입니다.
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