--> 꾸덕한 그릭요거트 비싸게 사먹지마세요 그릭요거트만들기
본문 바로가기
맛있는 집밥

꾸덕한 그릭요거트 비싸게 사먹지마세요 그릭요거트만들기

by 바다표범몽크 2023. 9. 11.

언제부터인가 요거트도 일반 요거트가 아닌 그릭요거트가 마트에 판매가 되고 있고 인기가 높아지더라고요. 그런데 문제는 인기가 높아서 그런가 더불어 가격도 같이 높다는 사실이 참 슬프게 하더군요. 

 

그래서 처음엔 몇번 한통에 15,000원씩 주고 사 먹다가 그 후로는 집에서 직접 만들어 먹고 있습니다. 오늘은 꾸덕한 그릭요거트만들기에 대해서 상세하게 알려드릴 테니 그릭요거트 비싸게 사 먹지 마세요. 만들기도 아주 쉽습니다.

 

 

그릭요거트만들기 그릭요거트 사 먹지 마세요

 

그릭요거트 집에서 만들려면 그릭요거트 만드는 기계나 장비를 구비해야 하나? 하고 걱정먼저 하시는 분들 

그런 걱정 다 떨쳐버리시고 오세요.

 

집에 전기밥솥하나만 있음 됩니다. 

천천히 읽어보시면 그릭요거트 만들기가 이렇게 쉬웠어? 하고 비싸게 사 먹은 걸 억울해하실 수도 있으니 마음 단단히 부여잡고 보시기 바랍니다.

 

참 그리고 유산균 음료는 스텐제품으로 사용하면 되는지 안되는지 제대로 된 정보도 알려드리겠습니다.

 

그릭요거트재료밥솥

 

 

준비물 : 일반우유 2,000ml,  액티비아 2개, 전기밥솥

 

우유는 일반우유를 준비합니다. 저지방우유나 칼슘우유는 피해 주세요. 그리고  우유 1,000ml에 유산균음료 한 병이라고 계산하시면 편합니다.

 

전기밥솥에 우유와 유산균음료를 전부 넣어줍니다. 

따로 골고루 섞어줄 필요는 없고 유산균음료 한병 붓고 우유 한 팩 붓고 이런 방식으로 부어주면 골고루 잘 섞이는지라 따로 저어줄 필요는 없습니다.

 

전기밥솥에서 보온기능을 설정하시고 지나면 보온기능은 끄고 밥솥 뚜껑은 열지 마시고 그대로 10시간 정도 방치해 둡니다.

 

 

밥솥그릭요거트완성된요거트

 

10시간 뒤 밥솥 뚜껑을 열어보면 위 사진처럼 요거트가 완성되어 있답니다.

질감은 마치 연두부 같은 느낌입니다.

 

이렇게 만들어졌다면 잘 완성된 것입니다. 아직 그릭요거트가 완성된 건 아니고 다음 작업을 거쳐야 합니다.

 

 

면보그릭요거트만들기그릭요거트만들기

 

잘 만들어진 요거트는 채반에 면포를 올려놓은 뒤 면포 위에 요거트를 전부 담아줍니다.

 

집에 있는 채반을 사용하시면 되고 면보는 없으시다면 다이소에 가시면 사이즈에 따라 가격이 살짝 다르지만 면보가 저렴하게 판매되고 있으니 면보는 다이소에서 쉽게 구하실 수 있습니다.

 

그릭요거트만들기그릭요거트만들기그릭요거트만들기

 

전 그냥 주방 한편에 이렇게 두고 유청을 분리해 줍니다.

첫 번째 사진에 노란 물이 분리된 유청이랍니다. 

 

상온에 몇 시간 두면 유청이 어느정도 분리가 됩니다. 그리고 여기서 더 꾸덕한 질감을 원하신다면 채반에 받혀서 냉장고에 넣어서 몇시간 두시면 더 꾸덕해진답니다.

 

냉장고에서 더 꾸덕하게 만들어서도 먹어봤는데 전 상온에서 몇 시간 둔 뒤 저 정도의 꾸덕함이 제겐 딱 맞아서 이 정도의 꾸덕함으로 사용하고 있습니다.  몇 번 만들어 보시면 내 입맛에 맞는 꾸덕함을 찾게 되실 겁니다.

 

그릭요거트그릭요거트

 

 

완전 꾸덕하지 않아서 더 좋습니다. 

그릭요거트가 완성이 되었다면 용기에 담아주시면 되는데 이때 그릭요거트를 담을 용기는 뜨거운 물로 한번 소독을 해주신 뒤 사용하시는 게 좋습니다.

 

사진을 보시고 제가 스텐 수저를 이용했다고 유산균 죽는 거 아니야? 하고 걱정하시는 분들 계실 수도 있을 것 같은데 그 상세한 이야기는 아래에 정리해 두겠습니다.

 

그릭요거트완성

 

그릭요거트가 완성되었습니다.

이 정도 양의 그릭요구르트를 구입하려면 시중에서 25,000원 정도는 줘야 할 것입니다.

 

시간이 만들어주는 슬로 푸드가 바로 그릭요거트가 아닌가 싶습니다.

완성된 그릭요거트는 냉장고에 넣어두고 이용하시면 됩니다. 

 

전 보통 용기에 소분해서 담아서 한통씩 꺼내서 먹는 편입니다. 

 

무화과 그릭요거트그릭요거트후식

 

그릭요거트는 제철과일을 이용해서 드시면 한층 더 업그레이드된 맛을 느끼실 수 있습니다.

무화과가 제철인 요즘은 잘 익은 무화과에 그릭요거트를 올리고 메이플 시럽이나 꿀을 올려서 후식으로 내주면 아주 영양가 풍부한 디저트가 된답니다.

 

 

그릭요거트 후식

 

그리고 위와 같이 25년 산 발사믹식초를 올려서 드시면 또 다른 맛과 풍미를 느낄 수도 있습니다.

물론 샐러드를 드실 때에도 그릭요거트를 이용하셔도 좋고 빵을 드실때에도 그릭요거트를 이용하시면 아주 좋습니다.

 

그럼 요거트나 유산균 음료를 먹을 때 스텐식기를 이용하면 유산균이 다 죽는다는 속설 한 번쯤 들어보신 분들 많으실 겁니다. 

 

유산균 음료에 스텐제품 이용하셔도 관계없습니다. 유산균 사멸하지 않는답니다. 아주 간단하게 그 이유를 말씀드리자면 유산균 음료 만드는 회사의 시설 장비들이 다 스테인리스 제품입니다. 

그러니 걱정 마시고 스텐 수저를 이용하셔도 됩니다. 

 

 

간단히 알아보는 그릭요거트 효능

 

그릭요거트는 아주 좋은 단백질 공급원입니다. 플레인 요거트에 비해서 탄수화물 함량이 적고 포만감 유지에 도움이 되어 체중 감량에도 됴화적입니다.

 

또 일반 요거트보다 당분 함량이 적어서 혈당 수치를 관리하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

달콤짭조름한 마늘조림 마늘반찬만들기 건강한 밑반찬

항암, 항염에 좋은 마늘 많이 드시고 계시는지요? 보통 마늘은 모든 요리를 할 때 양념 정도로 이용하고 있고 다른 요리를 할 때 보조 수단으로 많이 이용되고 있으며 마늘 단독 요리로는 마늘장

bmw7604.tistory.com

 

댓글