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맛있는 집밥

연말엔 라끌렛파티가 최고죠 라끌렛그릴 라끌렛치즈 라끌렛재료

by 바다표범몽크 2023. 12. 15.

 

연말에 가족들과 좋은 시간 보낼 때 어떤 메뉴선정 정말 많이 고민되시죠?

저희 집 한겨울 최애 메뉴이기도 하고 여름 빼고는 자주 먹는 메뉴랍니다. 연말에 홈파티할 때 보기에도 좋고 맛도 좋은 라끌렛 파티 어떠세요? 

 

 

오늘은 라끌렛그릴 선택방법과 라끌렛 치즈의 종류 그리고 라끌렛재료들에 대해서 알려드릴까 합니다. 연말엔 라끌렛파티가 최고랍니다.

 

연말엔 라끌렛파티가 최고죠. 라끌렛그릴 라끌렛치즈 라끌렛재료

 

라끌렛은 스위스 음식으로 스위스를 대표하는 요리라고 불리기도 한답니다. 단단한 치즈를 뜨거운 열로 녹인뒤 고기나 해산물 그리고 다양한 채소를 익혀서 직접 녹인 치즈를 올려 먹기 때문에 와인을 섞어서 끓이는 퐁듀와는 다르게 치즈의 진한 풍미를 느낄 수 있답니다.

 

라끌렛요리

 

 

 

라끌렛 그릴종류와 선택방법

 

라끌렛 그릴은 다양한 종류가 있는데 저희집에는 테팔 라끌렛(위 사진에 보이는 제품) 기기와 WMF 라끌렛 두 가지를 사용하고 있답니다.

 

원형의 라끌렛그릴을 사용해 보기도 하고 직사각형으로 더 멋스런 WMF라끌렛 그릴을 사용해 보기도 하는데 식구가 두식구나 네 식구 정도면 사각 그릴도 괜찮지만 6명 이상 되는 분들이 모여서 라끌렛 파티를 한다면 원형사이즈가 더 유용하지 않을까 생각이 됩니다.

 

 

그 이유는 직사각디자인인 WMF라끌렛 그릴은 마주보는 인원수는 괜찮은데 둘러앉아서 식사를 하게 된다면 치즈 녹이는데 불편해하는 분이 생길 수도 있답니다. 

 

물론 인원수가 많아지면 라끌렛 그릴을 더 추가하는게 제일 좋은 방법입니다. 그리고 보통 한 사람이 라끌렛 팬을 두 개를 사용하면 딱 좋은 것 같더라고요. 라끌렛을 10년 넘게 이용해 본 결과.. 그렇게 느껴진답니다.

 

 

라끌렛치즈

 

 

 

라끌렛 치즈의 종류

 

라끌렛을 먹기 시작한지 10년이 넘은 것 같습니다. 그동안 치즈가격도 정말 많이 상승한 것 같네요.

 

우선 라끌렛 치즈로 가장 유명한것은 에미 라끌렛 슬라이스 치즈랍니다. 연말이 되면 품절이 쉽게 되는 치즈이기도 한데 미처 에미라끌렛슬라이스 치즈를 구입하지 못하신 분들이 다른 라끌렛 치즈를 구입해 드셔보시고는 맛이 별로라는 말을 들어본지라 전 라끌렛 치즈는 무조건 에미라끌렛슬라이스 이 제품만 구입해서 먹고 있답니다.

 

그리고 라끌렛 요리에 잘 어울리는 치즈들은 모짜렐라치즈도 괜찮고 체다치즈, 고다치즈, 또 에멘탈치즈나 브리치즈 , 가성비 좋은 코스트코 콜비잭치즈도 좋습니다. 굳이 이거다 하고 정해진 치즈는 없으니 취향껏 좋아하는 치즈 선택하셔서 이용하시면 된답니다.

 

소고기와새우다양한야채

 

 

 

 

라끌렛 재료와 야채의 종류와 손질방법

 

라끌렛의 재료로는 좋아하는 식재료를 이용하시면 되니 너무 부담갖지 않으셔도 됩니다.

냉털 하기에 아주 좋은 요리가 바로 라끌렛이 아닌가 싶습니다.

 

저희집은 주로 남편을 위한 소고기 제가 좋아하는 해산물 새우나 키조개관자를 주로 준비하는 편이고 야채는 단호박, 파프리카, 브로콜리, 감자, 고구마, 각종버섯, 바나나, 수제소시지, 살라미 등을 준비하고 있답니다.

 

새우는 껍질을 까고 손질을 해서 준비하시면 되고 모든 재료는 한 번에 먹기 좋은 사이즈로 준비합니다.

그리고 감자나 고구마 단호박 같은 야채들은 미리 한번 데쳐서 살짝 익혀서 준비해 주세요. 브로콜리도 세척을 완료한 뒤 살짝 데쳐서 준비해 줍니다. 

 

 

라끌렛재료

 

 

그리고 저는 김치도 항상 준비해서 내놓는 편인데 한참 먹다 보면 느끼함이 올라올 때 잘 익은 김치도 그릴에 올려서 구위 먹는 맛이 아주 좋습니다. 김치가 입속을 정리해 주는 느낌도 있고 치즈의 느끼함을 한 번에 싹 잡아줍니다.

 

그리고 바실리코는 밥을 먹지 않고 빵을 곁들일 때는 항상 바실리코를 만들어서 준비합니다.

 

라글렛재료굽기라끌렛그릴

 

 

 

 

라끌렛 먹는 방법

 

라끌렛 먹는 방법은 먼저 준비한 재료들을 그릴판 위에 올려 줍니다. 이때 꿀팁으로는 그릴 위에 올리브유를 한번 뿌려서 그릴판을 살짝 코팅해 주세요. 

 

그리고 준비한 재료들을 올려서 구워 줍니다.

 

라끌렛팬치즈녹이기새우와녹인치즈
라끌렛요리
라끌렛치즈녹이기라끌렛라끌렛

 

 

야채와 고기들이 익어갈 무렵 라끌렛팬에 치즈를 올려 치즈를 녹여주세요.

이때 주의하실 점은 치즈 녹이는 시간이 조금만 지체되면 치즈가 탈 수 있으니 조심하셔야 합니다.

 

잘 녹은 치즈는 원하는 재료에 올려서 드시면 최고의 라끌렛을 즐기실 수가 있습니다.

 

 

바게트와바실리코라끌렛에와인

 

 

밥대신 바케트를 준비했답니다. 바게트에 바실리코를 올려서 드시면 최고의 궁합니다.

또 이런 분위기에 와인이 빠질 순 없죠.. 와인 한잔까지.. 연말 파티에 최고의 음식이 되기도 한답니다.

 

겨울에 라끌렛을 자주 해 먹는 이유는 추운 날 따뜻한 그릴 앞에 앉아서 여러 가지 재료를 구워 먹을 때 일단 따뜻해서 좋은 거 것 같더라고요. 따뜻한 그릴 앞에서 취향껏 원하는 음식 골라서 먹는 재미가 쏠쏠한 요리랍니다.

 

혹시 라끌렛 한 번도 안 드셔 보셨던 분들이시라면 이번 연말에 라끌렛 어떠세요? 

후회 없으실 거예요..

 

 

 

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