다이어트 관심 있으시죠? 나잇살은 못 뺀다 하고 많은 사람들이 이야기를 하는데요 갱년기 아줌마의 나잇살도 관리를 하면 빠진다는 걸 직접 경험을 했습니다. 하지만 예전처럼 무조건 맛없는 닭가슴살만 먹고 풀때기나 먹는 그런 다이어트 아니고요 맛있고 건강하게 먹는 다이어트가 더 좋은 게 아닌가 싶습니다.
오늘은 진짜 고소하고 씹는 식감까지 좋고 맛있는 그래놀라 만들기에 대해서 알려드릴까 합니다. 바삭하고 고소해서 다이어트에 좋은 그래놀라 넉넉히 만들어 두시면 맛없는 풀때기가 아주 맛있는 샐러드로 변신하게 된답니다.
그래놀라 만들기 어렵지 않으니 천천히 따라오세요.
그래놀라 만들기 맛있는 다이어트 그래놀라 비싸게 사먹지 마세요
그래놀라는 다양한 곡물과 견과류 그리고 건조한 과일들을 적당양 혼합하여 만든 아침 식사랍니다. 그래놀라가 뮤즐리랑 다른 점은 그래놀라는 꿀을 혼합하여 재료표면을 코팅을 한 뒤 오븐에서 구워 내는 방식으로 단맛도 있으면서 고소하고 바삭한 식감이 아주 좋은 반면 뮤즐리는 별다른 조리를 하지 않고 먹는 답니다.
예전엔 뮤즐리를 구입하여 한동안 먹어봤는데 그렇게 끌리는 맛이 아니라서 먹지 않고 그레놀라는 다양하게 활용할수 있는 방법이 많아서 벌써 몇 년째 꾸준히 집에서 홈메이드로 만들어 먹고 있답니다.
그래놀라 만들기는 아주 간단하게 말하면 다양한 견과류를 꿀과 설탕의 조합으로 버무린뒤 오븐에 구워 내면 수제 그래놀라 만들기가 완성이 된다고 생각하시면 됩니다.
그래놀라 만들기 재료
1. 오트밀 500g, 호두 60g, 호박씨 60g, 아몬드슬라이스 100g, 건포도 60g, 크랜베리 60g, 마카다미아 60g, 피칸 60g, 캐슈너트 60g
2. 올리브유 6T, 메이플시럽 10T, 마스코바도 설탕 2T, 계핏가루 1T, 소금 1t
3. 계란흰자 1개
혼자라서 작은 양으로 만들고 싶은데 하신다면 위에 나와있는 양을 반으로 계산해서 만드셔도 되는데 이왕이면 한번 만들 때 넉넉히 만들어서 밀폐용기에 담아 보관하셔도 좋습니다.
1번의 재료를 모두 볼에 담습니다. 이때 건포도와 크린베리같은 베리류는 빼고 견과류와 곡물들만 담습니다.
물론 없는 견과류는 빼고 대신 오트밀로 채우셔도 괜찮고요 무조건 위에 있는 견과류들이 모두 들어가야 한다는 공식은 없으니 부담 갖지 마시고 집에 있는 견과류들로만 만들어도 충분하니 부담 갖지 마시고 그래놀라 만들기를 도전해 보세요.
한번 만들고 나면 이렇게 쉬운거였어? 하고 비싸게 판매하는 제품 안 사 먹게 된답니다.
2번의 재료를 모두 넣고 마스코바도설탕이 녹을때까지 잘 저어서 시럽액을 만들어 줍니다.
물론 위에서 말씀 드린것 처럼 만드시는 양을 줄이신다면 2번 재료의 용량도 계산하셔서 줄여서 사용하시면 된답니다. 또 당도를 조절하고 싶으시다면 입맛에 맞게 마스코바도 설탕의 양을 줄이거나 늘리시면 내 입맛에 완벽하게 맞는 수제 그래놀라를 만들실 수 있답니다.
건포도와 크린베리를 뺀 나머지 재료들을 준비한 시럽액을 혼합해서 골고루 잘 섞어 준 뒤 10~20 정도 시럽액이 견과류에 흡수가 될 수 있도록 약간의 시간을 줍니다.
시럽액 흡수가 잘 되었다면 오븐에 넣기 전에 계란 흰자를 넣고 다시한번 골고루 버무려 줍니다. 계란 흰자를 넣는 이유는 향이 강한 시나몬 향을 살짝 잡아주는 역할도 하면서 곡물의 거친 표면을 부드럽게 코팅해 주는 역할을 한다고 합니다.
골고루 잘 혼합한 그래놀라 재료를 오븐용 팬에 골고루 펼쳐서 준비 합니다.
잘 예열된 180도의 오븐에서 1차로 20분 구워 줍니다.
그리고 꺼내서 골고루 뒤집어 준 뒤 2차엔 오븐의 온도를 140~150도로 낮춰서 10분 정도 구워 줍니다.
2차로 구운 그래놀라를 다시 한번 꺼내서 골고루 뒤집어 준 뒤 140도의 온도에서 5~7분 구워 줍니다.
그리고 마지막 4차로 구울 땐 남겨 두었던 건포도와 크랜베리를 넣고 140도에서 5~7분간 구워주면 됩니다. 이때 중간중간에 온도만 조절하지 마시고 골고루 잘 뒤적여 주어야 한쪽 부분만 타거나 하는 현상이 생기지 않습니다.
잘 구워진 그래놀라는 완전히 식힌 다음 유리 밀폐용기에 담아서 보관한 뒤 꺼내 드시면 된답니다.
방부제나 질 낮은 설탕이 첨가되지 않은 건강한 수제 그래놀라 만들기 어렵지 않죠? 시중에 파는 제품보다 질도 훨씬 좋고 양도 많으니 이젠 꼭 집에서 만들어 드세요.
수제그래놀라는 이렇게 한번 넉넉히 만들어 두시고 각종 샐러드나 요거트 드실 때 이용하셔도 좋고 아침 식사 대용으로 드셔도 좋습니다.
그래놀라를 샐러드에 첨가해서 드시면 샐러드가 정말 맛있어진답니다. 별다른 샐러드 소스 첨가하지 않고도 샐러드를 맛있게 즐기면서 맛있는 다이어트를 할 수 있답니다.
이젠 맛없는 다이어트 하지 마시고 맛있는 다이어트 하세요.
[맛있는 집밥] - 연말엔 라끌렛파티가 최고죠 라끌렛그릴 라끌렛치즈 라끌렛재료
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