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맛있는 집밥

집에서 장어구이 만드는법 붕장어구이 양식민물장어 말고 자연산 바다장어

by 바다표범몽크 2024. 4. 20.

장어구이 보양식으로 많이들 드시는데 민물장어와 바다장어 어떤 장어를 선호하시나요?

장어를 좋아하는 저는 예전엔 민물장어를 선호했는데 요즘은 자연산 민물장어를 구하기 힘들어서 바다장어를 선호하며 즐겨 먹고 있답니다.

 

오늘은 양식민물장어 말고 자연산 바다장어를 선호하는 이유와 집에서 장어구이 만드는 법을 알려드릴까 합니다.

 

 

 

집에서 장어구이 만드는법 붕장어구이 양식민물장어 말고 자연산바다장어

 

장어는 저칼로리 고단백 식품으로 오래전부터 기력회복에 좋다고 해서 보양식을 이야기할 때 빠지지 않는 대표적인 식재료 중 하나입니다.

 

그 이유는 장어에는 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있는데 이는 뇌건강에 도움을 주며 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 줄여주고 활성산소의 생성을 억제해 줍니다. 또 다양한 영양소가 풍부해서 몸의 피로해소에 아주 효과적이라고 합니다.

 

장어꼬리는 스테미너에 좋다고 하지만 이는 정확하게 알려진바는 없지만 장어에는 에너지 생성에 도움이 되는 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 해 주고 혈류량이 증가하여 성기능에 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

이 외에도 시력보호와 피부미용에도 도움이 되고 노화방지에도 좋다고 하지만 이정도로 효과를 보려면 정기적으로 꾸준히 장복을 해야 하지 않나 싶습니다. 한두 번 먹는다고 눈에 띄는 효과를 볼 수는 없을 것 같습니다.

 

 

 

바다장어구이

 

 

장어구이 양념재료

 

고추장 2T

마늘 2T

물엿 3T

간장 4T

소금 2ts

고추가루 1T

설탕 1T

참기름 약간 맛술, 들깻가루 약간

 

장어구이의 생명은 양념이 맛을 좌우한다고 봐도 될 정도로 양념장이 정말 중요하답니다. 

보통 매운걸 못드시는 분들은 소금구이나 간장구이 또는 데리야끼 소스를 선호하는 편인데 전 개인적으로 고추장 앙념을 선호합니다. 

 

저도 백종원님 처럼 정확하게 계량해서 하는 레시피보다 이젠 그냥 알아서 만드는 편인데 제 레시피랑 거의 비슷해서 백종원 님 레시피를 링크해 봅니다. 

 

장어초벌구이장어초벌구이

 

https://youtu.be/J1xDc9L8_aE?si=p7eE1_HwIUKnYWOd

 

바다장어 1킬로랍니다. 

장어를 구울때에는 등 쪽부터 구워주고 살이 있는 쪽을 구워 줍니다.

 

앞뒤로 노릇하게 구워지면 잘 구워 진것입니다.

 

장어구이양념장

 

 

장어가 구워지는 동안 양념장 재료를 배합해서 양념장을 만들어 줍니다.

고추장 양념장을 선호하는 이유는 장어구이를 먹다가 느끼해서 못 먹겠다는 느낌 없이 끝까지 깔끔한 맛으로 즐길 수 있어서 고추장 양념을 선호하는 편입니다.

 

초벌구이 바다장어

 

 

잘 구워진 장어는 한입에 먹기 좋게 적당한 사이즈로 잘라줍니다.

자르지 않고 구워도 좋겠지만 집에서 편하게 하는 요리인지라 이렇게 먹기 좋은 사이즈로 잘라 놓고 양념을 해서 구워주면 양념이 더 골고루 잘 베는 것 같아서 좋답니다.

 

 

붕장어구이장어구이장어구이만드는법

 

 

가지런하게 놓고 앞뒤로 양념을 바를 필요 없이 양념을 부어서 적당히 조리듯 볶아주면 됩니다.

 

이때 장어가 부서질까 걱정하실 분도 계실듯한데 장어가 잘 구워지면 부서지지 않는답니다. 초벌로 잘 구워진 장어라 양념이 베일정도로만 졸여주면 완성입니다.  모양 보고 실망하지 않으셔도 됩니다. 

 

완성된장어구이

 

 

잘 구운 장어구이는 접시에 담을 때 가지런히 담아주면 된답니다.

이렇게 가지런히 담아내면 장어구이집에서 나오는 양념 구이랑 별반 차이 없게 보인답니다. 물론 간도 우리 가족 입맛에 맞게 조절할 수 있으니 더할 나위 없는 최상의 장어구이를 맛볼 수 있답니다.

 

 

민물장어보다 바다장어를 선호하는 이유

 

어릴 적부터 장어를 좋아해서 장어탕부터 정말 다양하게 많은 장어를 먹어왔답니다.

 

낚시를 좋아하시는 아버지 덕분에 어린 시절 팔뚝만한 민물장어를 참 많이 먹었던지라 몇해전까지만 해도 바다장어보다 민물장어를 선호했었답니다. 어린시절 기억으로 요즘도 민물장어가 모두 강에서 잡아오는 건 줄 알았는데 요즘 시중에 판매하는 민물장어는 대부분 양식으로 키워서 판매하는 장어이고 자연산 민물 장어는 구하기도 힘들고  가격 또한 한 마리 10만 원을 웃도는 가격이란 걸 알게 되었답니다.

 

양식장어의 환경을 알고부터 한동안 장어구이를 먹지 않고 있다가 바다 장어는 자연산이란 걸 알고 바다장어로 눈을 돌려서 먹고 있는데 맛도 괜찮고 가격도 저렴하고 특히나 양식이 아닌 자연산이라 마음에 들어서 바다장어를 선호한답니다.

 

기력 없고 입맛 없으실 때 바닷장어 주문하셔서 집에서 장어구이 만들어 보세요. 1KG에 2~3만 원이면 좋은 바다장어를 구입하실 수 있고 집에서도 어렵지 않게 장어양념구이를 만들 수 있으니 입맛 없는 봄철 가족들의 건강 챙겨보시는 건 어떻실는지요?

 

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