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맛있는 집밥

두릅장아찌 담는법 두릅요리방법 장아찌용두릅손질방법

by 바다표범몽크 2024. 4. 21.

지난주에 수확해 온 두릅을 일부는 두릅숙회로 잘 먹었고 일부는 두릅 장아찌를 만들었답니다. 같은 식재료이지만 다양한 방법으로 요리를 하면 전혀 새로운 맛을 즐길 수 있는 재미가 있습니다.

 

두릅요리로는 두릅숙회, 두릅튀김, 그리고 두릅장아찌가 대표적인데 오래 두릅을 즐기고 싶을때엔 두릅을 장아찌로 만들어 김치냉장고에 보관하시면 오랫동안 두릅을 즐길 수가 있답니다. 오늘은 두릅요리방법 중 하나인 두릅 장아찌 담는 법에 대해서 알려드리고 장아찌용 두릅 손질방법도 자세히 알려드리겠습니다.

 

두릅장아찌 담는법 두릅요리방법 장아찌용 두릅손질방법

 

두릅장아찌

 

 

두릅장아찌 재료

 

두릅 400g

청양고추 3개

물 800ml

진간장 2컵

설탕 1컵

매실액 반컵

식초 1컵 

미림 1컵

 

 

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두릅 손질법은 위에 링크해 놓은 지난주 포스팅을 참고하시면 됩니다.

 

 

장아찌용 두릅손질방법

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장아찌용 두릅 손질법은 아주 약간 다르답니다.

기본적인 두릅 손질이 끝이났다면 두릅 밑동에 십자모양으로 칼집을 내어줍니다. 

 

이렇게 칼집을 넣어주는 이유는 두릅에 장물이 골고루 베여서 간이 전체적으로 조화롭게 잘 맞게 된답니다.

칼집을 내 놓은 두릅은 팔팔 끓는 물에 소금 한 스푼 넣고 두릅을 가지런히 잡아서 밑동먼저 넣어서 1~20초 정도 데쳐주다가 몸통 부분도 전부 넣어 데쳐주시면 골고루 잘 데쳐집니다.

 

 

데치는 시간은 두릅의 굵기와 양에따라 조금 다르지만 1분 전후로 두릅의 상태를 체크해 보시고 잘 데쳐졌다 싶을 때 꺼내시면 됩니다.

 

두릅데치기장아찌용두릅손질방법

 

 

잘 데친 두릅은 찬물에 한번 세척한뒤 야채탈수기를 이용해서 물기를 최대한 제거해 줍니다.

 

두릅장아찌만들기두릅장아찌만들기

 

 

소독한 유리용기에 두릅을 가지런히 넣어줍니다.

 

두릅장아찌만들기

 

두릅 장물끓이기를 할 때 모든 재료를 한 번에 넣고 끓이지 말고 물과 진간장을 먼저 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

그리고 청양고추를 대충 썰어서 장물이 끓을때 체망에 자른 청양고추를 넣고 한 김 같이 끓여주면 장물이 칼칼해져서 장아찌의 끝맛이 깔끔하고 개운해진답니다. 이렇게 장물이 다 끓었다면 불을 꺼주시면 됩니다.

 

 

뜨거운 장물에 식초와 설탕, 매실액, 미림을 넣고 잘 저어서 설탕을 완전히 녹여주면 매실장아찌 장물만들기가 완성됩니다.

 

두릅장아찌두릅장아찌

 

 

두릅 장아찌는 장물을 한김 식혀 뜨거울 때 준비해 둔  두릅에 장물을 부어주면 됩니다.

이렇게 하루 숙성해 두었다가 드시면 뒷맛까지 깔끔하고 개운한 두릅장아찌가 완성된답니다.

 

완성된 두릅장아찌완성된 두릅장아찌

 

 

김치냉장고에 넣어두고 매일 조금씩 거내먹는 중인데 두릅장아찌 만든 지 1 주일 된 모습이랍니다.

전체적으로 간이 골고루 잘 베었고 짜지도 않고 아주 맛이 좋답니다.

 

식탁에 올리실때에는 통으로 내놓으면 먹기 불편할 수 있으니 밑동 부분을 가위로 잘라 놓으면 가족들이 드시기 한결 편하실 거예요. 

 

https://youtu.be/hgtgBC2IDkE?si=4v68_5Yz1U-prr-V

 

위 링크를 클릭하시면 요리왕비룡님의 유튜브로 이동합니다. 

 

위 레시피는 요리왕비룡님의 레시피를 인용해서 만들어 봤습니다.

제가 하는 방법보다 맛깔스러운 것 같아서 앞으로는 이 레시피를 이용해서 두릅장아찌를 만들어야겠습니다.

 

 

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