건강을 챙겨야 할 나이가 되다보니
먹거리도 점점 신경을 쓰게 되네요.
요즘 항상 챙겨 먹는 그릭요거트 만드는 방법 알려드릴께요.
저지방우유나 칼슘우유같은거 피해서
일반 우유를 구입합니다.
다양한 유산균 음료가 있지만 그중에서도
액티비아를 추천드리는 편입니다.
물론 다른제품을 사용해도 안만들어지는건 아닙니다 ㅎㅎ
우유 1000ml정도에 액티비아 1개 기준으로
1.8리터 우유에 액티비아 2개를 첨가해줍니다.
전기밥솥 내솥에 우유와 액티비아를 넣어주고
잘 혼합해 줍니다.
전기밥솥을 보온으로 작동시켜서 2~3시간후 전원을 빼 줍니다.
그리고 그상태 그대로 10시간에서 12시간 그냥 두시면 됩니다.
아무것도 하실게 없습니다.
이젠 시간이 알아서 해주는 건지라...
숟가락으로 한번 퍼보면
저렇게 연두부 느낌으로 제형이 나오면 잘 만들어진겁니다.
잘 만들어진 요거트...
이상태 그대로 이용하셔도 되구요.
꾸덕한 느낌을 원하신다면
한가지 과정만 더 추가하시면 됩니다.
잘 소독된 면보에 완성된 요거트를 넣고
유청을 분리시켜주시면 된답니다.
보통 채반에 받혀서 위에 무거운걸 올려 놓음
더 빨리 완성이 된다지요.
냉장고에 넣어서 몇시간 두면 유청과 잘 분리가 됩니다.
시간이 오래 될수록 꾸덕함이 거 강해 진답니다.
그러니 개인취향에따라 그 시간은 조절하시면 되구요.
완성된 그릭요거트 입니다.
적당한 꾸덕함이 아주 좋아요.
예전엔 마켓컬리에서 주문해 먹다가
가격이 너무 비싼것 같아서 만들어 먹기시작했는데
가성비가 아주 좋습니다.
적당량의 그릭요거트를 담고
그 위에 꿀을 첨가한뒤
토핑은 개인취향에따라 올리면된답니다.
전 제가 직접 만든 수제 그레놀라랑
블루베리나 약간의 과일을 올려서 먹고있답니다.
이날은 블루베리가 없어서 그냥 그레놀라만 올렸답니다.
이정도 먹음 든든한 한끼 식사대용으로 충분하답니다.
수제 그릭요거트 만드는 방법 아주 쉽죠? ㅎㅎㅎ
한번 해보시면 파는거 못사먹어요.. 비싸서.. ㅎㅎ
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