요즘 당근이 한창 제철이라 맛이 있답니다. 한 달에 10kg짜리 두 박스 이상 먹는 듯한데 당근주스나 cca주스가도 많이 만들어 먹지만 얼마 전 신봉선 님이 3주 만에 11kg 감량에 성공을 했다는데 그때 3주 내내 꾸준하게 먹은 음식이 당근라페라고 해서 요즘 당근라페가 많은 다이어트들에게 사랑을 받고 있는 것 같습니다.
오늘은 저도 다이어트를 위해서 이기도 하지만 진짜 맛이 있어서 즐겨 먹는 당근라페 만들기에 대해서 상세하게 알려드리고 당근라페를 이용하여 당근라페샌드위치 만드는 방법도 알려드릴까 합니다. 이 레시피는 심봉선 님이 먹고 11킬로 감량에 성공한 당근라페레시피입니다.
당근라페 만들기 당근라페샌드위치 심봉선당근라페레시피
당근의 효능
당근을 드시기 전에 당근에는 어떤 효능이 있는지 알려드리겠습니다.
당근에는 베타카로틴이 풍부한데 이 베타카로틴이 우리 몸속에서 비타민A로 전환이 되어 시력개선에 도움이 된다고 합니다. 특히 비타민A는 야맹증에 도움이 됩니다.
또 당근에는 루테인과 리코펜과 같은 항산화제도 함유되어 있어 세포손상을 줄여주며 노화를 늦추어 준다고 합니다.
당근은 칼로리가 낮고 섬유질함량이 높아서 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 되며 변비를 줄이는데도 도움이 되며 장내 유익한 박테리아의 성장을 도와주어 장건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다..
심봉선당근라페 레시피 재료
채 썰은 당근 800g, 소금 1/2T, 꿀(알룰로스) 3T, 레몬주스 3T, 홀그레인머스타드 2T, 올리브유 3T
(밥숟가락 기준입니다.)
당근은 가늘게 채를 썰어서 준비합니다.
가늘게 채를 썰어서 만드는 게 식감이 더 좋답니다. 칼질이 서투신 분들은 채칼을 이용하시면 됩니다.
가늘게 채 썰어 놓은 당근에 소금을 넣어서 골고루 버무려 10분 정도 절여줍니다.
사진엔 티스푼이 찍혔는데 밥숟가락 반정도의 양이면 된답니다. 전 저렇게 두 번 넣었답니다. 제가 사용한 소금은 토판염을 사용했습니다.
당근이 절여지는 동안 소스를 준비합니다.
홀그리엔머스타드와 꿀, 레몬주스, 올리브유를 넣고 골고루 저어서 모든 재료가 잘 섞이도록 준비해 둡니다.
꿀이 없으신 분들은 알룰로스를 사용하셔도 되고 알룰로스가 없으신분들은 꿀을 사용하시면 됩니다.
소금에 10분 절여두었던 채 썰은 당근은 물기를 꼭 짜서 준비해 둡니다.
준비해 두었던 소스를 당근에 넣고 골고루 잘 버무려 주면 당근라페 만들기 완성입니다. 참 쉽죠?
한번 만들 때 넉넉히 만들어서 김치냉장고에 넣어두고 꺼내 드시면 된답니다.
하루 숙성한 뒤 드시면 되는데 완성된 당근 라페는 소독한 유리밀폐용기에 담아 보관하시면 됩니다.
당근라페 샌드위치 만들기
주말에 샌드위치 만들 때엔 여러 가지 첨가해서 만들어 먹지만 평일낮에 혼자 있을 땐 정말 간단하게 당근라페 샌드위치를 만들어 먹고 있답니다.
유동부치아바타에서 구입해 온 포켓치아바타는 항상 냉동실에 몇 개씩 구비해 두는 편인데 포켓 치아바타를 상온 해동 후 에어프라이에 한번 돌려줍니다.
그리고 포켓치아바타에 당근라페를 가득 채워서 넣어주면 당근라페 샌드위치 만들기 완성입니다. 물론 다양한 소스추가하고 상추에 토마토 계란등을 추가하면 더 좋겠지만 간단하게 당근라페만 가득 넣어서 완성한 당근라페 샌드위치도 맛이 아주 좋답니다.
이렇게 초간단 당근라페 치아바타 샌드위치가 완성되었답니다.
이거 하나 먹고 나면 아주 든든해서 밥생각이 안 나는지라 한 끼 식사대용으로 아주 훌륭하답니다.
다들 맛있는 당근라페 만들어 드시고 다이어트 성공하시기 바랍니다.
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