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맛있는 집밥

옥수수 맛있게 삶는방법 냉동 보관방법 옥수수영양소

by 바다표범몽크 2024. 7. 22.

옥수수는 여름철에 특히 인기 많은 간식중 하나로 영양소가 풍부하고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨 먹는 간식중 하나 입니다. 이번 글에서는 옥수수 맛있게 삶는 방법 과  함께 옥수수 냉동보관방법, 옥수수 영양소에 대해서 알아보겠습니다.

 

옥수수 맛있게 삶는방법 냉동 보관방법 옥수수 영양소 

 

 

옥수수 맛있게 삶는방법 - 맛있게 삶는 5가지 꿀팁

 

1. 신선한 옥수수 선택하기

옥수수 삶는 방법의 첫 단계는 신선한 옥수수를 고르는 것입니다. 신선한 옥수수는 껍질이 선명한 초록색이고, 알이 촘촘하게 붙어 있어야 합니다. 옥수수의 끝 부분이 마르지 않고 촉촉한지도 확인하셔야 합니다.

 

2. 껍질 벗기기

옥수수를 삶기 전에 껍질을 벗겨야 합니다. 손으로 껍질을 제거하고 실처럼 엉킨 옥수수 수염도 깨끗이 제거해주세요. 껍질을 벗긴 후에는 물에 한번 헹구어 불순물을 제거합니다. 이때 바로 다 먹을게 아니고 통채로 냉동보관을 하실 예정이시라면 껍질을 한겹은 남겨두고 손질하시는 것도 좋습니다. 

 

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3. 물에 소금 설탕 넣기

큰 냄비에 물을 옥수수 양의 절반이상 채우고 소금과 설탕을 약간 넣어줍니다. 소금은 옥수수의 단맛을 더 끌어올려줍니다. 설탕을 싫어하시면 넣지 않으셔도 되고 약간의 단맛을 추가하고 싶으신 분들은 취향껏 첨가하시면 됩니다. 

 

4. 적절한 시간 삶기

옥수수는 물이 끓을때 넣는분도 계시고 처음부터 옥수수를 넣고 끓이시는 분들이 계신데 두가지 방법으로 다 삶아봤지만 특별한 차이는 없습니다. 다만 처음부터 옥수수를 넣고 끓일 때에는 시간을 25~30분정도 로 삶으시면 됩니다. 물이 끓을때 옥수수를 넣어 삶으시는 분들은 시간을 좀더 짧게 가지시면 됩니다. 15~20분정도면 적당할듯 하지만 각각의 옥수수 상태에 따라 시간이 더 소요될수도 있으니 중간에 확인을 한번 해보시면 됩니다.

 

잘 삶아진 옥수수는 물에서 건져내어 식혀주면 맛있는 옥수수가 완성됩니다.   

                             

 5. 바로 먹지 않을때

삶은 옥수수를 바로 먹지 않을 때는  옥수수를 완전히 식혀준뒤 물기를 제거하고 랩이나 지퍼백에 싸서 냉장 보관한뒤 드시면 됩니다. 이때 너무 오래보관하면 안되니 냉장보관한 옥수수는 빨리 드시는게 좋습니다.

 

 

옥수수 냉동보관 방법 - 신선함을 유지하는 방법 

옥수수를 한 번에 많이 구입했거나, 제철 옥수수를 오래보관하고 싶을 때는 냉동 보관이 좋습니다. 

옥수수 냉동보관방법은 다음과 같습니다.

 

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1. 삶아서 냉동 보관하기

옥수수를 깨끗하게 씻고, 삶은 후 물기를 완전히 제거 합니다. 옥수수를 냉동보관하면 맛과 영양소가  더 오래 유지됩니다. 삶은 옥수수를 랩에 싸거나 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관하세요.

 

삶은 옥수수 알갱이 분리하는건 힘든 작업이지만 티비를 보면서 포크로 분리하다보면 조금 힘은 들지만 어렵지 않게 하실수 있습니다. 혼자 하시는것 보다 가족들이 같이하면 더 쉽게 하실수 있습니다. 전 이번에 찰옥수수 60개를 구입해서 옥수수 알갱이를 다 분리해서 지퍼백에 담아 냉동보관 했답니다.         

 

이렇게 하면 손질할때는 힘들지만 한동안 옥수수를 다양한 요리에 활용할때 아주 편리합니다. 특히 감바스에 유전자 변형이 우려되는 통조림옥수수를 사용하지 마시고 직접 손질해 놓은 옥수수를 이용하시면 아주 좋습니다. 밥에도 옥수수알을 넣어 이용하여 옥수수 밥을 지어 드시는 방법도 추천드립니다.   

 

하지만 그게 귀찮으시다면 옥수수 껍질을 한겹 남겨놓고 삶은뒤 냉동보관 하시면 나중에 드실때에 전자렌지에 돌리면 한겹 남아있는 껍질이 수분을 모아주는 역활을 해서 굳이 비닐 봉지에 넣고 전자렌지에 돌리지 않아도 옥수수가 말랑하게 잘 데워집니다.

 

 

2. 생옥수수 냉동보관

껍질을 벗기지 않은 상태로(표면에거친 껍질은벗겨내고 속껍질 한두겹만 남겨둡니다.)  옥수수를 냉동보관할 수도 있습니다. 이때는 옥수수를 랩이나 호일로 싸거나 지퍼백에 담아서 공기가 들어가지 않도록 한 후 냉동실에 넣습니다. 먹기 전에는 상온에서 해동하거나 바로 삶아 먹을수 있습니다. 단점이라고 하면 냉동실의 부피를 많이 차지 한답니다.

 

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옥수수의 영양소 - 건강에 좋은 이유

 옥수수는 맛뿐만 아니라 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에도 좋습니다.

 

1. 탄수화물

옥수수는 에너지원으로 좋은 탄수화물을 다량 함유하고 있습니다. 하루 일과를 활기차게 보낼 수 있도록 도와줍니다.

 

2. 섬유질

옥수수에는 식이섬유가 풍부해 소화기 건강에 도움을 줍니다. 변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 비타민과 미네랄

옥수수는 비타민 B군, 특히 티아민과 나이아신이 풍부합니다. 이는 신경 건강과 에너지 대사에 중요한 역활을 합니다. 또한철분과 마그네슘 같은 미네랄도 함유되어 있어 전반적인 건강에 유익합니다.

 

4. 항산화제

옥수수에는 항산화제가 포함되어 있어 체내 염증을 줄이고 세포 손상을 방지합니다. 이는 심장병, 암, 등의 만성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

글을 마치며   

옥수수 맛있게 삶는 방법과 냉동보관방법, 그리고 옥수수의 영양소에 대해서 알아보았습니다. 신선한 옥수수를 선택하고 적당하게 삶아 먹으면 그 맛과 영양을 최대한으로 즐길 수 있습니다. 옥수수를 많이 구입했을 때는 냉동보관을 통해 오래도록 신선한 맛을 유지할 수 있으며, 옥수수가 가진 다양한 영양소를 통해 건강한 식습관을 유지할 수 있습니다.       

 

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