6월 제철 해산물 중 밑반찬으로 사용하기 아주 좋은 식재료는 바로 소라골뱅이가 아닌가 싶습니다.
맛도 좋고 제철이라 가격도 저렴할 때 구입해서 소라 숙회도 즐기고 남은 재료는 소라장을 만들어서 김치 냉장고에 보관하시면 한동안 반찬걱정에서 해방될 수 있습니다.
오늘은 소라 손질법 부터 소라 삶는 법 그리고 소라장 맛있게 만드는 레시피를 알려드리겠습니다.
여름 반찬 소라장 만들기 소라요리 소라 삶는 법
소라장 재료
소라
다림간장 재료
간장 2컵, 물 7컵, 청주 1컵, 사과 반 개, 건고추 5~6개, 양파 1개, 대파뿌리 약간, 마늘 10알, 생강 2~3쪽(생강술대체가능),
통후추 2~30알, 다시마 손바닥사이즈 3~5장, 설탕 3스푼, 매실액 5스푼, 사이다 200ml
소라장의 다림 간장은 좀 넉넉히 만들어 두셨다가 전복장을 만들 때 이용하셔도 좋고 다른 조림 반찬을 할 때 위 레시피의 다림 간장을 사용하시면 음식 맛이 한층 더 업그레이드된답니다.
소라 손질법
소라는 먼저 솔로 소라 껍데기에 붙어있는 다양한 이물질 들을 깨끗하게 제거해 줍니다.
그리고 물로 몇 번 깨끗하게 헹궈 낸 뒤 찜통에 넣고 쪄도 되고 냄비에 물을 넣고 삶아줘도 되는데 이때 소주 한 바퀴를 둘러주면 잡냄새도 사라지고 좋습니다.
깨끗하게 세척한 소라는 찜통에 넣고 15~20분 정도 삶아줍니다. (양이 많을 땐 시간을 좀 조정해 주시면 됩니다.)
잘 삶은 소라는 하나하나 알맹이를 소라 껍데기와 분리시켜 줍니다.
그리고 소라에 붙어있는 딱지를 제거해 주시고 소라를 반으로 갈라서 소라 귀와 침샘을 제거해 주셔야 합니다.
소라 귀와침샘을 떼어내지 않고 드시게 되면 쓴맛이 날 수도 있고 구토와 어지럼증을 유발할 수도 있습니다. 하지만 일부 사람들은 그런 걸 드셔도 아무 이상 없는 분도 있지만 깨끗하게 제거하여도 드시는 게 안전합니다.
손질이 제대로 끝난 소라는 그대로 소라 숙회로 초장에 찍어 드셔도 좋습니다.
소라장 다림 간장 만들기
위 레시피에 알려드린 다림간장 재료 중 사이다만 빼고 나머지 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여줍니다.
강불에서 10분 정도 끓이다가 약불로 줄여서 30분 정도 뭉근하게 끓여주면 다림간장이 완성됩니다.
다림 간장이 완성된 후 한 김 식히고 난 뒤 체망에 건더기를 걸러주세요. 그리고 마지막 한수인 사이다를 다림장에 넣어 주시면 맛있는 다림 간장이 완성됩니다.
유리병은 열탕소독 후 건조해서 준비해 놓고 유리용기에 손질된 소라를 담고 다림 간장을 부어주면 맛있는 소라장이 완성이 됩니다.
완성된 소라장은 바로 먹어도 상관없지만 소라에 다림장이 좀 베이고 난 뒤 드시면 한층 더 맛있는 소라장을 맛보실 수 있습니다. 김치냉장고에 보관해 두고 필요할 때마다 꺼내드시면 입맛 없는 한여름에 최고의 여름 별미 반찬이 되어줄 거예요.
식사 때마다 아니면 술안주로도 좋은 소라장은 그때그때 한번 먹을 만큼 꺼내서 드시면 된답니다.
그리고 똥집 부분을 못 먹겠다고 버리는 분들도 계신 걸로 알고 있는데 골뱅이 똥집의 맛을 한번 보시면 절대 버리지 못하실 겁니다. 그 녹진한 맛은 어디에서도 느낄 수 없는 별미 중에 별미랍니다.
여름반찬 걱정 하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되셨음 하는 바람입니다.
다림간장 넉넉히 만드셔서 전복장도 같이 만들어 놓고 드시면 보양식으로도 더할 나위 없답니다.
[맛있는 집밥] - 전복장 담그는법 여름반찬 전복장 만들기 여름보양식 꿀팁하나방출
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