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맛있는 집밥

해독작용에 좋은 토마토수프 만드는법 맛있는 해독수프 레시피

by 바다표범몽크 2024. 1. 5.

먹는 음식을 바꾸면서 몸에 많은 변화를 느꼈답니다. 그리고 먹는 게 얼마나 중요한지를 깨닫고(이런 건 왜 꼭 몸이 안 좋아지고 난 뒤에야 큰 깨달음이 오는 건지) 가능하면 살아있는 음식을 먹으려고 노력을 하고 있습니다.

 

몸에 좋은 건강한 요리중 예전부터 자주 해 먹는 토마토 요리가 있는데 그동안은 제 레시피로 하면 정확한 재료의 양 측정이 어려워서 유튜브를 찾아보니 제가 해 먹는 토마토마늘수프와 거의 흡사한 레시피가 있어서 오늘은 해독작용에 좋은 토마토마늘수프 만드는 법을 상세하게 알려드리겠습니다. 맛있는 해독수프 레시피 같이 보실까요?

 

 

 

 

해독작용에 좋은 토마토스프 만드는 법 맛있는 해독수프 레시피

 

  • 목차
  • 토마토스프 재료
  • 토마토수프 재료 손질방법
  • 토마토수프(해독수프) 만드는 법
  • 토마토수프 보관방법
  • 토마토수프(해독스프) 응용방법

 

해독작용에 좋은 토마토스프 재료

 

잘 익은 토마토 6개, 통마늘 한 컵,

소금 약간, 올리브오일 3T,

월계수잎 2~3장, 바질가루 1t,

고춧가루 1t, 치킨스톡이나 참치액 약간

 

 

 

토마토 수프 재료 손질방법

 

토마토는 잘 익은 빨간 토마토를 선택합니다. 

전 암웨이 채소과일 세정제를 이용하여 채소를 손질하고 있답니다. 여러 가지 제품을 사용해 봤는데 그 제품이 가장 깔끔하게 세척이 잘 되는 것 같아서 오랫동안 이용 중입니다.

 

토마토 세척을 하면 노란 물이 나온답니다.

노란물이 보이지 않을 때까지 깨끗하게 세척 후 꼭지는 도려내 주세요.

 

그리고 반대 부분을 십자형태로 칼집을 내준 뒤 팔팔 끓인 물을 토마토 위에 부어줍니다. 이때 토마토 전체가 잠길 정도면 딱 좋습니다.

 

 

 

굳이 따로 토마토를 담가서 데치지 않아도 이방식으로도 토마토 껍질이 아주 잘 까진답니다.

 

끓는 물을 붓고 시간이 조금 지나면 토마토 껍질이 터져서 껍질을 살짝 잡아당기면 쉽게 까지니 토마토에 껍질을 모두 벗겨주세요. 토마토 껍질을 제거하지 않으면 식감이 질겨져서 안 좋으니 껍질을 벗기고 요리를 하시는 게 좋습니다.

 

 

 

마늘은 마늘 꼭지를 칼로 다 잘라내어 깔끔하게 다듬어 준 뒤 잘 세척하여 물기를 빼 줍니다. 토마토는 4 등분하여 잘라주면 요리하기 쉽답니다.

토마토와 마늘이 준비되었다면 재료 손질은 다 끝난 것입니다.

 

토마토수프를 한번에 더 많이 끓이고 싶으시면 위 레시피에 양을 계산하셔서 요리하시면 됩니다.

 

 

 

 

토마토스프 (해독수프) 만드는 법

 

 

먼저 냄비에 올리브오일 한 큰 술을 넣고 마늘과 소금 한 꼬집을 넣어준 뒤 마늘향이 날 정도로 살짝 볶아줍니다.

 

 

 

 

표면이 노릇하게 볶아진 마늘에 4 등분하여 잘라 놓은 토마토를 넣고 약간의 소금과 올리브오일 2큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 줍니다.

 

1분 후쯤  토마토에서 수분이 빠져나오기 시작하면 월계수잎이랑 바질가루 그리고 고춧가루 1작은술을 넣어 섞어줍니다.

 

 

 

뚜껑을 덮고 중불에서 10분  약불에서 10분 정도 더 익혀줍니다. 

완성된 수프를 보고 너무 묽다 싶으시면 조금 더 끓이셔도 됩니다.

 

 

월계수 잎을 다 건져낸 다음 참치액이나 치킨스톡으로 간을 해 줍니다. 참치액이나 치킨스톡이 없으시면 소금으로 간을 해 주셔도 괜찮습니다.

 

푹 익은 재료는 굳이 블랜드에 갈 필요 없이 적당히 으깨준 뒤 1분간 더 끓여주시면 완성이 됩니다. 물론 양이 많다면 시간을 좀 더 추가해서 끓여주셔야 되겠지요.

 

 

 

 

토마토수프 보관 방법

 

 

완성된 토마토 수프는 식히지 않고 뜨거울 때  잘 소독된 유리병에 가득  담아서 뚜껑을 닫은 뒤 거꾸로 세워 한참 둡니다.

 

이렇게 하면 진공포장방식으로 포장이 되어 오랫동안 보관이 가능하답니다. 

밀봉 후 완전히 식은 토마토 수프는 김치냉장고에 넣어두고 한 병씩 꺼내 드시면 된답니다. 물론 개봉 후에는 최대한 빨리 드셔주시는 게 좋고요.

 

 

 

 

토마토수프 (해독수프) 응용방법

 

 

토마토수프는 식사 대용으로 드셔도 좋고 다이어트에도 아주 도움이 되는 요리입니다. 

 

이 토마토 수프를 만들때 어린 아이들에게 먹일때에는 고추가루만 빼고 만들어 주시면 좋구요 바케트나 바삭하게 구운 토스트에 올려 먹어도 아주 맛있답니다.

 

또 이 스프를 이용해서 파스타를 만들어 드셔도 좋은데 해독작용에 좋은 토마토 스프를 드실 때에는 굳이 밀가루 음식과 같이 드시지 말고 오롯이 수프나 아니면 채소 과일을 곁들여 드시는 게 건강에 더 큰 도움이 될 것 같습니다.

 

요리를 오래 해 왔지만 전문가들처럼 정확한 용량으로 계량하기보다는 한 바퀴 돌리 넣고 대충 넣고 하는 느낌으로 요리를 하다 보니 정확한 레시피가 없어서 계량을 해야 하나 고민을 하고 있었는데 제가 해 먹는 마늘토마토 수프의 레시피와 거의 흡사한 레시피가 있어서 유튜브 쿡언니네 레시피 영상을 링크해 드립니다.

 

물론 쿡언니네 레시피로도 토마토수프를 만들어 먹어봤는데 제가 하던 레시피와 차이점이라고 하면 월계수 잎이 들어간다는 점뿐이었고 맛은 거의 동일하였답니다.

 

무작정 유튜브 레시피 따라 하시다가 폭망 하시는 분들과 계신데.. 제가 다시 한번 검증해 드립니다. 

해독수프 관심 있으신 분들 꼭 한번 해 드셔 보세요.  

 

 

아래 링크를 클릭하시면 쿡언니네 유튜브로 이동합니다,

https://youtu.be/ubzgNE7hzhs?si=vG3fMWbfQ-Nuc0ab

 

 

 

 

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