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소소한 일상

단팥빵 만들기. 발효빵 만들기..

by 바다표범몽크 2020. 10. 9.

요즘 집에만 있다보니 별걸다 

자급자족하고 있답니다. 

 

아침 일찍 출근하는 신랑이

뭐라도 가볍게 먹고 출근할수있게

이것저것 챙기는 편이랍니다.

 

떡도... 과일도... 빵집 빵도..

구운계란도 이젠 식상해져서

신랑이 좋아하는 단팥빵을 

직접 만들어봤답니다.

 

기본 레시피는 거의 다 비슷할꺼예요.. 

 

강력분 300g

물       140g (전우유로..)

달걀      1개

탈지분유  9g  (없음 패스~!!)

설탕      35g (사탕수수원당사용..)

소금        4g 

이스트     6g

버터       30g (좋은버터 사용했어요 ㅎㅎ)

 

팥앙금    직접만들어서 양은?? 글쎄요 ㅎㅎ

 

위 레시피로는 10개에서 정도나올꺼예요.

 

먼저 버터와 계란은 상온에 두어서 찬기를 없애주세요

밀가루는 고운체에 한번 내려서 준비합니다.

 

 

자~ 빵이 될까요? 발효빵이 집에서?? ㅎㅎ

전 반죽기를 돌렸습니다.

모든 재료를 넣고 

반죽을 한뒤 1차 발효를 했습니다.

1차 발효는 50분정도..

 

발효방법은 전자렌지에 물한컵을 넣고 

돌린뒤 반죽위에 면보를 덮어 발효를 해도 되구요

실내 온도가 따뜻할 경우엔 그냥 

젖은 면보를 덮어 상온발효를 시켜도 무방하답니다. 

 

1차 발효가 완성되면 

적당량 소분을 해 줍니다.

 

전 위에 양보다 배로 반죽을해서

양이 좀 많습니다 ㅎㅎ

 

60g 정도로 소분을 해서 공굴리기를 한뒤

2차 발효를 해줍니다. 

이또한 젖은면보를 덮고 상온에서 20분 정도면 

충분합니다.

 

왼쪽 사진과 오른쪽 사진 차이가 

눈으로도 확인이 되죠? ㅎㅎ

 

팥앙금은 미리 만들어 두었는데요..

팥을 하루정도 불린뒤 설탕을 넣고 

삶은뒤 잘 으깨어줍니다.

 

전 항상 이 무쇠솥을 이용하는데요

맛이 다르더라구요 ㅎㅎ

 

팥앙금을 4~50g정도로 소분해서

공굴리기를 해주세요..

 

집에서 만드는거니깐 팥앙금을 아끼지 않습니다.

인심 팍팍~ ㅎㅎㅎ

 

2차 발효가 끝난 반죽을 

손바닥에 올려놓고 적당히 펴서

팥앙금을 올려줍니다.

 

그리고 터지지 않게 갈무리를 잘해서

모양을 잡아주세요.

 

참고로 전 빵을 만들때 맨손으로 합니다.

라텍스 장갑도 별루라서요..

 

손을 깨끗하게 씻고... 맨손으로..

제 손맛이라죠 ㅎㅎㅎ

 

팥앙금을 넣고 모양을 잡아준뒤

살짝 눌러줍니다. 

 

그리고 그 다음엔 원하는 모양을 잡아주면 됩니다.

 

전 오른쪽은 계란으로 눌러서 모양을 

잡았구요.. 모양을 잡지 않고 그냥만들어도 봤지요.

 

여기서 또 3차 발효가 들어갑니다.

상온에서 젖은 면보를 덮어서 40분정도 

상온발효 해줍니다.

 

3차 발효를 마친다음

표면은 계란물을 발라주세요

그리고 통깨를 이쁘게 뿌려줘요..

검은깨가 있었음 더 예쁠것같았는데

검은깨가 없어서 패쓰~!!

 

180도로 예열된 오븐에서 

13분에서 15분정도로 구워주세요.

 

시간과 온도는 구워지는 과정을 체크를 

하면서 약간 조절해 주셔야해요.

대충 그시간이지 각자의 집에있는 

오븐의 온도가 일정하지 않다보니 

상황에따라 변동이 필요합니다.

 

잘 구워졌죠? ㅎㅎㅎ

 

계란을 눌러 모양을 만든 핸드메이드 단팥빵이네요.

 

이건 모양을 만들지 않고 

그냥 있는 그대로 구워본거예요..

 

표면이 잘 구워졌어요..

역시 만족.. 합니다.

 

이건 가장자리를 가위로 컷팅을 

살짝 살짝 넣어준거예요..

 

개인적으로 이게 제일 이쁜것같아요.

 

 

완성된 단팥빵은 하나하나 포장을 한뒤

냉동실로 .....

 

냉동실에 보관해 두었다가 밤에 꺼내놓고

다음날 아침에 전자렌지에 30초만 데우면

방금 오븐에서 구워낸듯 따끈한 

단팥빵을 맛볼수 있답니다.

 

신랑이 먹어보더니 맛있다고 

이제 사먹을 필요없겠다~~~~ 합니다.. 헐~!!

 

그리고 또 한가지의 요구사항..

이왕이면 여기에 호두랑 잣도 좀 

넣어주면 더 영양가 있고 맛도 더 

좋을것 같은데~ 합니다 ㅋㅋㅋ

 

괜히 만들어줬구나 후회를 해 봅니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

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