지난주에 수확해 온 두릅을 일부는 두릅숙회로 잘 먹었고 일부는 두릅 장아찌를 만들었답니다. 같은 식재료이지만 다양한 방법으로 요리를 하면 전혀 새로운 맛을 즐길 수 있는 재미가 있습니다.
두릅요리로는 두릅숙회, 두릅튀김, 그리고 두릅장아찌가 대표적인데 오래 두릅을 즐기고 싶을때엔 두릅을 장아찌로 만들어 김치냉장고에 보관하시면 오랫동안 두릅을 즐길 수가 있답니다. 오늘은 두릅요리방법 중 하나인 두릅 장아찌 담는 법에 대해서 알려드리고 장아찌용 두릅 손질방법도 자세히 알려드리겠습니다.
두릅장아찌 담는법 두릅요리방법 장아찌용 두릅손질방법
두릅장아찌 재료
두릅 400g
청양고추 3개
물 800ml
진간장 2컵
설탕 1컵
매실액 반컵
식초 1컵
미림 1컵
두릅데치기 두릅 데치는 시간 쌉쌀한 두릅 4월 제철 두릅손질법 (tistory.com)
두릅 손질법은 위에 링크해 놓은 지난주 포스팅을 참고하시면 됩니다.
장아찌용 두릅손질방법
장아찌용 두릅 손질법은 아주 약간 다르답니다.
기본적인 두릅 손질이 끝이났다면 두릅 밑동에 십자모양으로 칼집을 내어줍니다.
이렇게 칼집을 넣어주는 이유는 두릅에 장물이 골고루 베여서 간이 전체적으로 조화롭게 잘 맞게 된답니다.
칼집을 내 놓은 두릅은 팔팔 끓는 물에 소금 한 스푼 넣고 두릅을 가지런히 잡아서 밑동먼저 넣어서 1~20초 정도 데쳐주다가 몸통 부분도 전부 넣어 데쳐주시면 골고루 잘 데쳐집니다.
데치는 시간은 두릅의 굵기와 양에따라 조금 다르지만 1분 전후로 두릅의 상태를 체크해 보시고 잘 데쳐졌다 싶을 때 꺼내시면 됩니다.
잘 데친 두릅은 찬물에 한번 세척한뒤 야채탈수기를 이용해서 물기를 최대한 제거해 줍니다.
소독한 유리용기에 두릅을 가지런히 넣어줍니다.
두릅 장물끓이기를 할 때 모든 재료를 한 번에 넣고 끓이지 말고 물과 진간장을 먼저 넣고 한소끔 끓여줍니다.
그리고 청양고추를 대충 썰어서 장물이 끓을때 체망에 자른 청양고추를 넣고 한 김 같이 끓여주면 장물이 칼칼해져서 장아찌의 끝맛이 깔끔하고 개운해진답니다. 이렇게 장물이 다 끓었다면 불을 꺼주시면 됩니다.
뜨거운 장물에 식초와 설탕, 매실액, 미림을 넣고 잘 저어서 설탕을 완전히 녹여주면 매실장아찌 장물만들기가 완성됩니다.
두릅 장아찌는 장물을 한김 식혀 뜨거울 때 준비해 둔 두릅에 장물을 부어주면 됩니다.
이렇게 하루 숙성해 두었다가 드시면 뒷맛까지 깔끔하고 개운한 두릅장아찌가 완성된답니다.
김치냉장고에 넣어두고 매일 조금씩 거내먹는 중인데 두릅장아찌 만든 지 1 주일 된 모습이랍니다.
전체적으로 간이 골고루 잘 베었고 짜지도 않고 아주 맛이 좋답니다.
식탁에 올리실때에는 통으로 내놓으면 먹기 불편할 수 있으니 밑동 부분을 가위로 잘라 놓으면 가족들이 드시기 한결 편하실 거예요.
https://youtu.be/hgtgBC2IDkE?si=4v68_5Yz1U-prr-V
위 링크를 클릭하시면 요리왕비룡님의 유튜브로 이동합니다.
위 레시피는 요리왕비룡님의 레시피를 인용해서 만들어 봤습니다.
제가 하는 방법보다 맛깔스러운 것 같아서 앞으로는 이 레시피를 이용해서 두릅장아찌를 만들어야겠습니다.
[맛있는 집밥] - 쑥버무리 만드는법 쑥버무리 쌀가루 봄철쑥요리 쑥손질방법
'맛있는 집밥' 카테고리의 다른 글
통오이피클 만드는법 맛있는 오이피클 레시피 알려드려요 (0) | 2024.06.17 |
---|---|
매실청 담그기 매실장아찌 담그는법 씨없는 매실청 황금레시피 (0) | 2024.06.06 |
집에서 장어구이 만드는법 붕장어구이 양식민물장어 말고 자연산 바다장어 (0) | 2024.04.20 |
두릅데치기 두릅데치는시간 쌉쌀한 두릅 4월 제철 두릅손질법 (0) | 2024.04.15 |
맛보장 반찬 닭개장 쉽게끓이는법 닭개장황금레시피 윤혜진 닭개장 (0) | 2024.04.09 |
댓글