굴이 제철인 계절이 돌아오면 마트에서도 매생이를 쉽게 볼 수 있는 때가 바로 요즘 같은 겨울이랍니다. 추운 겨울 뜨끈한 매생이 굴국 한 그릇이면 온몸에 한기도 사르르 녹을 것 같은데요 오늘은 매생이 굴국을 비린내 없이 제대로 끓이는 방법과 더불어 굴 손질방법, 또 매생이 손질 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
매생이 굴국 비린내 없이 제대로 끓이는 방법, 굴 손질, 매생이 손질 방법
영양가 풍부하면서 비교적 쉽게 끓일수 있는 국이 바로 매생이 굴국이 아닌가 싶습니다. 마트에 갔다가 굴한 봉지 매생이 한팩을 만원 정도의 가격으로 구입해 왔습니다.
매생이 손질 방법 (매생이 세척 방법)
매생이가 잠길 정도로 볼에 물을 담고 굵은 소금 한 스푼을 넣어서 소금을 녹여줍니다. 그리고 소금물에 매생이를 덩어리를 넣고 손으로 잘 풀어줍니다. 그렇게 10분 정도 담가 놓으면 불순물이 분리가 됩니다.
10분 후 손으로 매생이를 건져내어 준 뒤 남은 찌꺼기는 아깝다 생각 마시고 버려줍니다. 그리고 맑은 물에 2~3회 정도 물을 갈아주면서 헹궈주면 매생이 세척이 완료됩니다.
굴 손질방법 (굴 세척방법)
볼에 물을 넉넉히 담고 천일염 한스푼을 넣고 녹여줍니다. 소금물에 굴을 전부 넣고 살살 버무리며 세척해 주세요. 이때 단단한 껍질이 있다면 제거해 주시고 깨끗한 물로 헹궈줍니다. 두세 번 더 헹궈 내시면 굴 세척 완료입니다.
재료 : 매생이, 굴 200g, 다시마
양념 : 참기름 1T, 국간장 1T, 참치액 1T, 다진마늘 0.5T, 찹쌀가루 0.5T
물 1.5리터에 다시마를 넣고 5분간 끓인뒤 다시마는 건져내어 육수를 준비해 둡니다.
그리고 팬에 참기름을 두른뒤 굴을 넣고 살짝 볶아줍니다. 탱글탱글하게 볶은 굴은 다른 용기에 담아 놓고 굴을 볶은 팬에 그대로 불은 약불로 하여 매생이를 살짝 볶아줍니다.
매생이를 볶는 이유는 매생이에 고소한 향이 베이면서 매생이의 비릿한 맛이 제거가 된다고 합니다.
굴을 볶으면서 나온 국물은 하나도 버리지 마시고 그대로 사용합니다.
다시마 육수에 매생이를 넣고 준비해둔 간 마늘을 넣어서 끓여줍니다. 이때 국간장으로 간을 하고 볶아놓은 굴을 넣어준 뒤
찹쌀가루를 찬물에 잘 풀어서 매생이 국에 넣어주세요.
그런뒤 마지막 간은 참치액 한 큰 술을 넣어서 한소끔 더 끓여주면 매생이 굴국 완성이 됩니다.
만들기도 쉽지만 영양도 풍부하고 후루룩 한그릇 마시기도 좋은 매생이 굴국 한번 도전해 보세요. 인스턴트 파는 국이랑은 차원이 다르답니다.
이 레시피는 유튜브 요리왕 비룡님의 레시피를 참고해서 만들었습니다.
https://youtu.be/0Qn_DscimII?si=eeGs_aEfp1upeNBa
마늘을 조금 많이 넣었더니 비룡님 매생이굴국과 비주얼이 조금 다르긴 하지만 맛은 일품입니다. 유튜브에 많은 레시피들이 올라오지만 제가 직접 만들어 먹어보면 실패하는 것도 있고 맘에 드는 레시피도 있고 그런 편인데 요리왕 비룡님 레시피는 무조건 강추합니다.
따라 해 보고 실패했던 맛은 없었던 것 같습니다. 좋은 음식 드시고 건강 잘 지키시기 바랍니다.
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