무더위에 지치는 계절 7~8월이 오면 옥수수 수확 시기가 되어 옥수수를 시중에서 볼 수 있습니다.
옥수수는 해마다 7~9월 사이에 수확하는 작물로 요즘은 옥수수의 종류도 다양해져서 먹는 방법도 삶아 먹는 방법 이외에도 다양하게 조리를 하여 먹기도 하고 또 생으로도 먹을 수 있는 옥수수도 생산이 되고 있습니다.
오늘은 여름철 간식으로 인기 있는 옥수수 삶는 법 을 알아볼까 합니다.
집에서 삶는 옥수수는 유독 시중에서 삶아파는 옥수수와 맛이 좀 다르다고 하는 분들이 있는데 옥수수 맛있게 삶는 법 과 옥수수 삶는시간 에 대해서 알려드리겠습니다.
옥수수 삶는법 옥수수맛있게 삶는법 옥수수 삶는 시간
7~8월엔 시골에선 옥수수 수확이 한창입니다.
요즘 인기 있는 옥수수는 당도가 높고 생으로도 먹을 수 있으며 아삭한 식감을 자랑하는 초당옥수수가 인기 있고 또 쫄깃한 식감을 자랑하는 찰옥수수가 인기가 있는 듯합니다.
옥수수는 4월 중순경에 심어서 100일 정도가 경과하면 수확시기라고 합니다.
품종에 따라서 수확시기가 일주일 정도차이는 난다고 하는데 농사를 짓지 않더라도 대충 몇 월에 심어서 어느 정도 기간이 지나야 수확을 하는지 정도는 상식으로 알아두면 좋을 것 같습니다.
또 옥수수는 수염이 나오는 걸 보고도 수확시기를 결정하는데 옥수수수염이 나오고 보통 25일 정도가 되면 옥수수 수확시기 라고 합니다.
옥수수 손질법
옥수수는 삶기 전에 손질을 좀 해야 합니다.
껍질이 몇 겹으로 쌓여있기 때문에 가장 먼저 껍질을 벗겨 줍니다.
켜켜이 쌓여있는 껍질을 전부 다 벗기지 마시고 마지막 한 겹 정도만 남겨두신 뒤 벗긴 껍질을 아랫부분 꼭지 대와 함께 분리시켜 줍니다.
그리고 옥수수에 붙어있는 수염을 제거해 주시면 옥수수를 먹을 때 편하게 먹을 수 있습니다.
껍질과 옥수수수염을 제거한 뒤 찬물에 몇 번 세척해 주시면 옥수수 손질이 끝이 납니다.
옥수수 맛있게 삶는 방법
옥수수는 찌는 게 아니라 옥수수를 물에 담가서 삶아야 합니다.
그 이유는 그래야 옥수수에 간이베어서 더욱더 맛있는 옥수수를 맛볼 수 있기 때문입니다.
시중에 판매하는 옥수수는 사카린이나 신화당 같은 제품을 사용해서 삶아서 특히 더 맛나다고 하지만 개인적으로 그렇게 삶은 옥수수는 아무리 맛있다고 해도 좀 꺼리는 편입니다.
그냥 설탕과 소금의 배합 만으로도 아주 맛있는 옥수수를 삶을 수 있습니다.
옥수수 5~6개, 소금 1스푼 반 (밥숟가락기준), 설탕 5~6스푼(밥숟가락기준)
옥수수 5~6개 정도의 양을 삶을 때 먼저 냄비에 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣고 소금 한 스푼반정도에 설탕5스푼 정도를 넣고 잘 저어 간을 먼저 보시면 됩니다.
단맛을 좋아하시면 설탕을 한스푼 더 넣고 조절하셔도 되고 단맛을 줄이고 조금 짭조름했으면 좋을 땐 설탕을 살짝 줄이면 됩니다. 그렇게 내 입맛에 맞게 조절하신 뒤 옥수수를 넣고 삶아 주시면 됩니다. 전 사탕수수 원당을 사용해서 옥수수를 삶아 먹는데 아주 맛나답니다.
옥수수 삶는 시간
옥수수는 보통 냄비에 삶을 때에는 센 불에서 20~25분 정도 삶은 후 중불에서 10분 정도 삶아주면 됩니다.
그리고 다 삶아진 옥수수는 바로 뚜껑을 열지 마시고 그대로 두어 약 10분 정도 뜸을 들이신뒤 꺼내 드시면 아주 잘 익은 옥수수를 맛보실수 있습니다.
압력밥솥에 옥수수를 쪄서 드시는 분들은 압력밥솥 추가 돌아가고 15분 정도 지나 불을 끄고 바로 뚜껑을 열지 마시고 10분정도 뜸을 들인 후 꺼내서 드시면 맛난 옥수수를 드실 수 있답니다.
만약 옥수수의 양이 늘어난다면 옥수수 삶는 시간도 좀 더 늘려야 합니다.
옥수수 삶는 방법 그리 어렵지 않으니 잘 숙지하셔서 맛난 옥수수 삶아 드시기 바랍니다.
옥수수 버터구이
옥수수를 통째로 요리하는 방법 중 인기 좋은 요리 방법은 바로 옥수수 버터구이랍니다.
옥수수 버터구이는 버터를 준비한 옥수수 표면에 골고루 바른 후 에어프라이어에 구워도 되고 오븐에 넣고 구워도 됩니다.
이때 파마산치즈랑 파프리카 가루를 좀 뿌려주면 옥수수 버터구이 풍미가 한결 더 업그레이드됩니다.
에어프라이어를 이용하실 때에는 각 가정에 있는 제품마다 좀 다를 수 있지만 전 180도 온도를 설정하고 15~20분 정도에서 굽기 상태를 보고 시간을 조절하고 있답니다.
옥수수 영양성분
옥수수에는 다양한 영양성분이 포함되어 있는 곡물로 인기가 많은 식품입니다.
다음은 옥수수 100g당 함유하고 있는 열량과 영양소를 알아보겠습니다.
●열량 : 96~100칼로리
●탄수화물 : 21~22g 옥수수는 주로 탄수화물로 이루어져 있으며 이 탄수화물은 에너지의 원천이 되어줍니다.
●식이섬유 : 2~3g 식이섬유는 소화에 도움이 되고 변비를 예방과 혈당 조절에 도움이 됩니다.
●단백질 : 3~4g 옥수수에는 고단백 식품에 비해 상대적으로 낮은 수준이긴 하지만 단백질도 포함되어 있습니다
●지방 : 1~2g 옥수수에도 약간의 지방이 있으며 건강한 지방산이 내포되어 있습니다
이 외에도 옥수수에는 다양한 비타민과 미네랄 그리고 항산화물질이 있다고 하며 이는 옥수수의 품종에 따라 약간씩 다를 수 있으며 조리 방법에 따라 영양소 훼손이 일어날 수도 있답니다.
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