--> 옥수수 삶는법 옥수수맛있게 삶는법 옥수수삶는시간
본문 바로가기
소소한 일상

옥수수 삶는법 옥수수맛있게 삶는법 옥수수삶는시간

by 바다표범몽크 2023. 8. 11.

무더위에 지치는 계절 7~8월이 오면 옥수수 수확 시기가 되어 옥수수를 시중에서 볼 수 있습니다.

옥수수는 해마다 7~9월 사이에 수확하는 작물로 요즘은 옥수수의 종류도 다양해져서 먹는 방법도 삶아 먹는 방법 이외에도 다양하게 조리를 하여 먹기도 하고 또 생으로도 먹을 수 있는 옥수수도 생산이 되고 있습니다.

 

 

오늘은 여름철 간식으로 인기 있는 옥수수 삶는 법 을 알아볼까 합니다.

집에서 삶는 옥수수는 유독 시중에서 삶아파는 옥수수와 맛이 좀 다르다고 하는 분들이 있는데 옥수수 맛있게 삶는 법 과 옥수수 삶는시간 에 대해서 알려드리겠습니다. 

 

옥수수 삶는법 옥수수맛있게 삶는법  옥수수 삶는 시간

 

옥수수삶는법옥수수삶는법

 

 

7~8월엔 시골에선 옥수수 수확이 한창입니다. 

요즘 인기 있는 옥수수는 당도가 높고 생으로도 먹을 수 있으며 아삭한 식감을 자랑하는 초당옥수수가 인기 있고 또 쫄깃한 식감을 자랑하는 찰옥수수가 인기가 있는 듯합니다. 

 

옥수수는 4월 중순경에 심어서 100일 정도가 경과하면 수확시기라고 합니다.

품종에 따라서 수확시기가 일주일 정도차이는 난다고 하는데 농사를 짓지 않더라도 대충 몇 월에 심어서 어느 정도 기간이 지나야 수확을 하는지 정도는 상식으로 알아두면 좋을 것 같습니다. 

 

또 옥수수는 수염이 나오는 걸 보고도 수확시기를 결정하는데 옥수수수염이 나오고 보통 25일 정도가 되면 옥수수 수확시기 라고 합니다.

 

옥수수삶는법

 

 

옥수수 손질법

 

옥수수는 삶기 전에 손질을 좀 해야 합니다.

껍질이 몇 겹으로 쌓여있기 때문에 가장 먼저 껍질을 벗겨 줍니다.

 

켜켜이 쌓여있는 껍질을 전부 다 벗기지 마시고 마지막 한 겹 정도만 남겨두신 뒤 벗긴 껍질을 아랫부분 꼭지 대와 함께 분리시켜 줍니다.

 

 

그리고 옥수수에 붙어있는 수염을 제거해 주시면 옥수수를 먹을 때 편하게 먹을 수 있습니다.

껍질과 옥수수수염을 제거한 뒤 찬물에 몇 번 세척해 주시면 옥수수 손질이 끝이 납니다.

 

옥수수삶는법

 

옥수수 맛있게 삶는 방법

 

 

옥수수는 찌는 게 아니라 옥수수를 물에 담가서 삶아야 합니다.

그 이유는 그래야 옥수수에 간이베어서 더욱더 맛있는 옥수수를 맛볼 수 있기 때문입니다.

 

시중에 판매하는 옥수수는 사카린이나 신화당 같은 제품을 사용해서 삶아서 특히 더 맛나다고 하지만 개인적으로 그렇게 삶은 옥수수는 아무리 맛있다고 해도  좀 꺼리는 편입니다.

 

그냥 설탕과 소금의 배합 만으로도 아주 맛있는 옥수수를 삶을 수 있습니다.

 

옥수수 5~6개, 소금 1스푼 반 (밥숟가락기준), 설탕 5~6스푼(밥숟가락기준)

 

옥수수 5~6개 정도의 양을 삶을 때 먼저 냄비에 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣고 소금 한 스푼반정도에 설탕5스푼 정도를 넣고 잘 저어 간을 먼저 보시면 됩니다.

 

단맛을 좋아하시면 설탕을 한스푼 더 넣고 조절하셔도 되고 단맛을 줄이고 조금 짭조름했으면 좋을 땐 설탕을 살짝 줄이면 됩니다. 그렇게 내 입맛에 맞게 조절하신 뒤 옥수수를 넣고 삶아 주시면 됩니다.  전 사탕수수 원당을 사용해서 옥수수를 삶아 먹는데 아주 맛나답니다. 

 

 

옥수수삶는법옥수수삶는법

 

옥수수 삶는 시간

 

옥수수는 보통 냄비에 삶을 때에는  센 불에서 20~25분 정도 삶은 후 중불에서 10분 정도 삶아주면 됩니다.

그리고 다 삶아진 옥수수는 바로 뚜껑을 열지 마시고 그대로 두어 약 10분 정도 뜸을 들이신뒤 꺼내 드시면 아주 잘 익은 옥수수를 맛보실수 있습니다.

 

 

압력밥솥에 옥수수를 쪄서 드시는 분들은 압력밥솥 추가 돌아가고 15분 정도 지나 불을 끄고 바로 뚜껑을 열지 마시고 10분정도 뜸을 들인 후 꺼내서 드시면 맛난 옥수수를 드실 수 있답니다.

 

만약 옥수수의 양이 늘어난다면 옥수수 삶는 시간도 좀 더 늘려야 합니다.

 

옥수수 삶는 방법 그리 어렵지 않으니 잘 숙지하셔서 맛난 옥수수 삶아 드시기 바랍니다.

 

옥수수삶는법옥수수삶는법옥수수삶는법

 

 

옥수수 버터구이

 

 

옥수수를 통째로 요리하는 방법 중 인기 좋은 요리 방법은 바로 옥수수 버터구이랍니다.

옥수수 버터구이는 버터를 준비한 옥수수 표면에 골고루 바른 후 에어프라이어에 구워도 되고 오븐에 넣고 구워도 됩니다.

이때 파마산치즈랑 파프리카 가루를 좀 뿌려주면 옥수수 버터구이 풍미가 한결 더 업그레이드됩니다.

 

에어프라이어를 이용하실 때에는  각 가정에 있는 제품마다 좀 다를 수 있지만 전 180도 온도를 설정하고 15~20분 정도에서 굽기 상태를 보고 시간을 조절하고 있답니다.

 

옥수수삶는법옥수수삶는법

 

 

옥수수 영양성분

 

옥수수에는 다양한 영양성분이 포함되어 있는 곡물로 인기가 많은 식품입니다.

 

다음은 옥수수 100g당 함유하고 있는 열량과 영양소를 알아보겠습니다.

 

●열량 : 96~100칼로리

 

●탄수화물 : 21~22g  옥수수는 주로 탄수화물로 이루어져 있으며 이 탄수화물은 에너지의 원천이 되어줍니다.

 

●식이섬유 : 2~3g 식이섬유는 소화에 도움이 되고 변비를 예방과 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

●단백질 : 3~4g 옥수수에는 고단백 식품에 비해 상대적으로 낮은 수준이긴 하지만 단백질도 포함되어 있습니다

 

●지방 : 1~2g 옥수수에도 약간의 지방이 있으며 건강한 지방산이 내포되어 있습니다

 

이 외에도 옥수수에는 다양한 비타민과 미네랄 그리고 항산화물질이 있다고 하며 이는 옥수수의 품종에 따라 약간씩 다를 수 있으며 조리 방법에 따라 영양소 훼손이 일어날 수도 있답니다.

 

 

 

간편한 오이냉국 만드는법 여름반찬 미역의 효능

서서히 무더위가 찾아오는데 입맛 없는 여름에 더위도 식혀주고 입맛도 되찾게 해주는 여름반찬으로 인기 있는 오이냉국 간단하게 만드는 방법 알려드리겠습니다. 오이냉국 만드는 방법에 재

bmw7604.tistory.com

 

 

댓글