몸에 좋은 토마토를 정말 맛있게 매일 먹을 수 있는 방법 중 한 가지가 바로 토마토 절임, 토마토 마리네이드가 아닌가 싶습니다. 게다가 요즘같이 더위가 찾아오는 계절이 되면 토마토 제철이라 가격도 저렴하고 만들기도 간단해서 여름에 어울리는 음식이 바로 토마토 마리네이드가 아닌가 싶습니다.
오늘은 만들기 간단하면서 영양가 높은 토마토 마리네이드 일명 토마토 절임 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
토마토 마리네이드 만들기
먼저 토마토 마리네이드 만들기의 80%는 바로 방울토마토 껍질을 까는 작업이 가장 고난도 작업이라 할 수 있습니다.
방울토마토의 꼭지를 따고 칼집을 내고 끓는 물에 넣고 데치고 그런 뒤 껍질을 까야하기 때문에 번거로운 작업이라 귀찮아하시는 분들을 위해서 방울토마토 껍질을 쉽고 빠르게 까는 방법을 알려드리겠습니다.
방울 토마토 껍질 쉽게 까는 법은 아래 포스팅을 클릭하시면 자세한 방법이 나오니 참고하시면 됩니다.
토마토 마리네이드 만들기 재료
● 준비재료
방울토마토 1kg, 양파 큰 것 반개(작은 건 한 개), 바질 약간, 레몬 반 개(레몬즙 가능)
올리브오일 8스푼, 발사믹식초 6스푼, 꿀 1~2스푼(맛을 보고 조절하시면 됩니다.) 소금, 후추 약간
● 만드는 방법
방울토마토는 껍질을 벗겨 준비해 놓고 양파랑 바질은 잘게 다져 줍니다. 바질향을 싫어하시는 분들은 바질을 빼셔도 되고 바질 좋아하시는 분들은 듬뿍 넣어도 됩니다.
레몬은 껍질을 깨끗하게 세척한 뒤 껍질까지 엄지손톱정도의 사이즈로 잘라서 준비합니다.
이렇게 하시면 모든 준비가 완료된 것이니 모든 재료를 큰 볼에 담고 올리브오일과 발사믹식초(화이트발사믹사용)와 꿀을 넣고 맛을 보시면서 소금과 후추로 간을 합니다.
토마토에 상처가 나지 않게 큰 스푼으로 내용물을 골고루 버무려 주시면 몸에 좋은 토마토 마리네이드가 완성됩니다.
● 보관방법
완성한 토마토 마리네이드는 열탕소독 후 건조해 놓은 유리병에 담아서 냉장고에 보관하시면 됩니다.
드실 때에는 차갑게 해서 드시면 훨씬 더 맛있습니다. 상온에 보관하시면 더운 날엔 금방 상할 수 있으니 조심하셔야 합니다.
● 활용 방법
토마토 마리네이드(토마토절임)는 다양하게 이용할 수 있는데 먼저 샐러드를 만들 때 샐러드 위에 올리면 따로 올리브오일을 사용하지 않아도 되고 별 다른 소스 없어도 샐러드를 즐기실 수 있습니다.
또.. 주말아침 식사로.. 빵과 곁들여 먹을 때에도 별다른 야채 준비할 것 없이 반숙 계란과 함께 곁들여 내면 훌륭한 한 끼 식사를 즐기실 수 있답니다.
토마토 마리네이드를 만들 때 약간의 팁이 있다면 원컬러 토마토로 만들기보다는 오색컬러 방울토마토를 이용해서 토마토 마리네이드를 만들면 다양한 컬러의 영양소를 섭취할 수 있을뿐더러 별다른 데코레이션 없이도 오색토마토 컬러 자체가 괜찮은 데코레이션을 선사해 주는 것 같습니다.
간편한 인스턴트식품보다 제철 재료로 만든 건강한 음식 만들어 드시고 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
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