4월 5월 하면 꽃구경 다녀야 할 시기인데 우리 엄마들은 가족들 입에 들어갈 1년 밑반찬 갈무리로 인해 정신없이 바쁜 계절이 또 4월 5월이 아닌가 싶습니다.
요리에 관심 많으신 분들 장아찌 맛나게 만드셔서 봄을 제대로 잘 갈무리해 놓으셨는지요?
이즈음에 또 하나 빠질수 없는 재료가 한 가지 마로 마늘쫑이 있답니다.
마늘쫑 나오는 시기, 마늘쫑 냉동 보관하는 법
마늘쫑 나오는 시기
마늘쫑이 나오는 시기는 보통 5월 중순이라고 하지만 요즘은 이상기온으로 날이 따뜻해져서 예전보다는 조금 빠르게 나오는듯 합니다. 그리고 마늘쫑 나오는 시기는 지역마다 조금씩 다르답니다. 그중 가장 빠르게 생산되어 나오는 곳은 제주마늘종이 가장 먼저 수확을 하는 것 같습니다.
제주마늘쫑은 4월 초만 되어도 주문이 가능해서 1년 먹을 마늘쫑을 넉넉하게 주문해서 사용을 합니다. 반면 강원도 쪽으로 가면 5월쯤 되어야 마늘쫑이 나오는 시기 인지라 지역마다 약간의 차이가 있어서 정확하게 언제라고는 할수 없지만 4~5월쯤이면 마늘쫑이 나오는 시기입니다.
마늘쫑 냉동보관 하는 방법
제철에는 맛도 좋고 저렴하기도 해서 넉넉히 구입하고 싶은데 보관이 힘들어서 망설이는 분들이 계실 겁니다. 하지만 마늘쫑은 보관이 힘들지 않을까 하고 망설이지 않으셔도 됩니다. 마늘쫑은 냉동보관이 가능하답니다.
마늘쫑 냉동 보관 방법은 깨끗하게 세척해서 마늘쫑을 먹기 좋은 사이즈(5cm내외)로 잘라 손질한뒤 끓는 물에 살짝 데쳐낸후 완전히 식혀줍니다. 이렇게 데쳐서 식혀낸 마늘종을 지퍼백에 한번 먹을 분량으로 소분하여 포장한뒤 냉동보관해서 사용하시면 됩니다.
또 다른 방법으로는 마늘쫑을 끓는물에 데쳐내지 않고 깨끗하게 세척한 후 먹기 좋은 사이즈로 손질한 뒤 바로 소분하여 냉동보관 하셨다가 반찬용으로 사용하셔도 된답니다.
마늘쫑의 효능
마늘쫑에는 알리신 성분이 풍부해서 혈액이 뭉치는 혈전을 예방해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰서 피를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 고혈압이나 심근경색, 고지혈증, 동맥경화등의 심혈관질환자에게 아주 좋은 음식이기도 합니다.
또 수족냉증을 완화시켜 주는데 도움이 되고 아랫배가 차갑고 소화불량인 분들에게 도움이 됩니다.
마늘종장아찌 간장물 비법
마늘종장아찌를 만들 때 간장물의 비율은 명이나물의 비율이랑 동일하게 하셔도 되고 보통 온라인상으로 떠도는 레시피를 참고하시면 되는데 이때 사과한 개와 건고추 두세 개 정도를 잘라서 간장물 달일 때 넣어서 달이면 감칠맛이 상승하며 건고추로 인해 맛이 아주 깔끔해지는 효과가 있답니다.
마늘쫑은 봄철이 아니면 다른 계절에는 마트에 가면 항상 중국산 제품이 판매되고 있으니 중국산 마늘쫑이 싫으신 분들은 마늘쫑을 넉넉히 구입하셔서 냉동보관해서 드시면 1년내내 국내산 마늘쫑을 드실 수 있습니다.
'소소한 일상' 카테고리의 다른 글
토마토 마리네이드 만들기 토마토맛있게 먹는법 토마토절임 (0) | 2023.06.02 |
---|---|
솔잎청 담는법 솔잎청 효능 솔잎채취방법 (0) | 2023.05.23 |
명이나물 장아찌 만들기 간장물 황금비율 (0) | 2023.05.04 |
집에서 홍화씨 볶는법 골다공증에 도움되는차 (0) | 2023.04.26 |
춘천 호반정비공장 카니발부분도색 (0) | 2023.04.20 |
댓글